Архив rb.ru

Кино: Русские против мейджоров

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

В то время как 20th Century Fox снимает фильм в России, отечественные инвесторы едут в Лос-Анджелес

Кино: Русские против мейджоров
Инвестиции в российское кино потекли рекой. 20th Century Fox весной выпустит свой первую российскую картину "Дом солнца", пишет "РБК Daily". А "Коммерсантъ" сообщает, что новая отечественная продюсерская компания "Гудвин пикчерс" снимает в Лос-Анджелесе фильм ужасов с Ксенией Собчак. Но эксперты уверены, что пока редкий проект в этой отрасли может называться бизнесом.

20-th Century Fox - уже третья голливудская студия, начавшая производство русскоязычных фильмов.

В начале года о намерении совместно с компанией Тимура Бекмамбетова Bazelevs Production снимать и продюсировать фильмы на русском и английском языках для российского и международного проката заявила Universal Pictures.

А Sony Pictures Entertainment уже выпустила весной мелодраму про пухлую сотрудницу рекламного агентства "В ожидании чуда".

Первый блин мейджоров вышел комом. Совокупный производственный и рекламный бюджет проекта составил $8 млн. А в прокате фильм "взял" лишь $4,5 млн. Отрицательный результат в том числе был обеспечен и одновременным стартом еще двух отечественных мелодрам - "Одна любовь на миллион" и "Дерзкие дни".

Но мейджоры не сдаются: они готовы и дальше штурмовать российский рынок кино.

Российские деньги

Тем временем топ-менеджер системного интегратора "КРОК" Дмитрий Васильев, владелец журнала "Автомобили" Александр Кабенко и председатель совета директоров Julius Meinl Kofe Марат Магометов зарегистрировали кинокомпанию "Гудвин пикчерс", пишет "Коммерсантъ".

По словам генерального директора фирмы Владимира Кильбурга, в течение года "Гудвин пикчерс" инвестирует в кинопроекты $5 млн.

"За это время мы хотим запустить четыре картины. Одна из них уже снимается в Лос-Анджелесе - это фильм ужасов "Rush" с Ксенией Собчак, два проекта с Александром Реввой из "Комеди клаб" готовятся к запуску. Кроме того, началась разработка исторической картины "Вещий Олег", бюджет которой превысит $10 млн", - комментирует Кильбург.

Фата-моргана

Гендиректор компании "Синема Инвест", которая сейчас также начинает инвестировать в развитие кинобизнеса в России, отмечает, что, несмотря на прошлогодний 30% рост отрасли, он обеспечивается в основном падением курса доллара. "Билеты как стоили 250 рублей, так и продолжат стоить", - комментирует он.

Эксперт напоминает, что после премьеры фильма "Любовь-морковь", которая успешно стартовала в марте и собрала около $12 млн, за 23 недели в российском прокате не было ни одной успешной отечественной картины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase