Кипр раскроет владельцев российских офшоров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это грозит российским компаниям налоговыми претензиями

Кипр раскроет конечных владельцев зарегистрированных в республике российских офшоров. Это может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подписало вчера меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра. Именно в этой республике с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании.

Цель - прозрачность и борьба с махинациями

В соответствии с меморандумом, регуляторы обеих стран смогут предоставлять друг другу информацию о выявлении нарушений или угрозы нарушений законов и нормативных актов сторон. Основной смысл документа - обмен информацией, которая может помочь в регулирующей деятельности, например, о раскрытии сделок с признаками манипулирования, отмыванием денег и прочее.

Собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в офшорных зонах и странах с льготным налоговым режимом. Это позволяет не платить налоги в России. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании "Итера", металлургической ГМК "Норникель", телекоммуникационной "Ростелеком", железнодорожного оператора "Глобалтранс", автопромышленного ОАО "КамАЗ", электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и другие. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

Новый меморандум

Ранее ФСФР уже предприняла шаги в этом направлении. В марте 2002 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг подписала соглашение о сотрудничестве с Центробанком Кипра. Согласно этому соглашению, комиссия должна была получать информацию о кипрских офшорах, вкладывающих деньги в Россию. Однако никаких результатов от подписания того документа не было: Кипр тогда не был членом ЕС и не входил в список стран, соблюдавших требования FATF. Новый меморандум может дать ощутимые результаты, считает регулятор.

Однако, как поясняют эксперты, опрошенные "Коммерсантом", ФСФР сможет получить не всю интересующую ее информацию: кипрский регулятор может открыть информацию о бенефициарах только лицензируемых им институтов и только в том случае, если ее предоставление не противоречит внутреннему законодательству республики. Например, кипрский регулятор не имеет права предоставлять информацию, являющуюся банковской тайной, если, конечно, такая информация не будет затребована в рамках следствия по уголовному делу.

Если же меморандум начнет работать, то у многих участников рынка могут возникнуть серьезные проблемы, связанные в первую очередь с уходом от уплаты налогов. Эксперты уверены, что в отношении российских компаний могут возникнуть громкие судебные процессы по поводу уклонения от уплаты налогов в полном объеме, а также пересмотра условий уже заключенных сделок по приобретению активов.


Источник: SmartMoney

От деклараций к делу

Российские экономические власти в нынешнем году дали ясно понять, что будут безжалостно бороться с офшорами, в которые утекает российский капитал. Ранее Россия даже рассматривала вопрос об исключении Кипра из списка государств, в отношении которых действуют налоговые льготы по дивидендам, так как власти острова не отвечали на запросы российского налогового ведомства. Ранее стало известно, что в июле и сентябре Республика Кипр внесла поправки в законодательство, разрешив местным чиновникам предоставлять иностранным налоговикам любые сведения о своих компаниях, в том числе ликвидированных. Санкцию на разглашение информации будет выдавать генпрокурор страны.

Впрочем, эксперты считают, что, даже если Кипр будет исключен из списка офшоров, российский бизнес вряд ли сильно пострадает от этого: компании, зарегистрированные сейчас в республике, переместятся на Бермуды, Багамы, Гибралтар, Сейшелы. Однако в планы Минфина входит дальнейшее сокращение числа офшоров, поскольку именно борьба с оптимизацией налогов через офшоры является одним из ключевых направлений налоговой политики до 2010 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase