Кипр сделал первые шаги к воссоединению

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На переговорах в пятницу новый президент Кипра Деметрис Христофиас и лидером турок-киприотов Мехмет Али Талат согласились в ближайшее время открыть пограничный пункт на улице Ледра городе Никосия. Улица Ледра, пересеченная демаркационной линией, давно уже стала своеобразным символом раздела острова.

Кроме того, Христофиас и Талат договорились провести новые переговоры через три месяца, сообщает ВВС. Новая встреча политиков, как ожидается, станет началом полномасштабного мирного процесса.

Переговоры в пятницу стали первыми со времени избрания Христофиаса на президентский пост в феврале этого года. Оба лидера считаются политиками левого склада, и оба выражают оптимизм по поводу возможности урегулирования давней проблемы.

Напомним, Кипр разделен на греческую и турецкую половины с 1974 года, когда греки, желавшие союза с Грецией, устроили переворот, и Турция направила свои войска на север острова. Раздел на протяжении длительного времени был одним из барьеров на пути начала переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: греческий юг острова, присоединившийся к ЕС в 2004 году, имеет в Союзе право вето.

Переговоры двух сторон на Кипре застопорились в 2004 году, когда греческая община острова на референдуме отвергла мирный план, предложенный ООН и согласованный с турками-киприотами, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase