Архив rb.ru

Кипр: война доллара и евро или начало нового мирового противостояния?

Архив rb.ru
Анна

Анна

Эксперты считают, что произошедшее на Кипре напоминает убийство эрцгерцога Франца Фердинанда перед началом Первой Мировой

Кипр: война доллара и евро или начало нового мирового противостояния?
Кипр продолжает лихорадить. Сегодня стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank потеряют 80% своих вкладов, а не 40%, как сообщалось ранее. В среду российские эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить, что стало причиной кипрского кризиса и не спровоцирует ли он конфликта между Россией и Евросоюзом.    
 
В среду продолжают поступать нерадостные новости для владельцев крупных вкладов на Кипре. Со счетов более чем на 100 тыс. евро в кипрском Laiki Bank может быть списано до 80% средств.
 
Кроме того, по словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, пройдет не менее 6-7 лет до тех пор, пока владельцы депозитов смогут получить то, что от них осталось.   
 
Сегодня же стало известно о том, что Внешэкономбанк готов оказать помощь российским компаниям, счета которых заморожены на Кипре с 16 марта. Подобные просьбы в госкорпорацию уже поступают от российских игроков.  
 
Себе дороже
 
"Хуже, чем сделала Европа, сложно было сделать", - подчеркнул Владислав Белов, заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН, говоря о мерах спасения Кипра, принятых Евросоюзом. Прецедент о принудительном списании денег с депозитов заставил беспокоиться не только российских вкладчиков и не только на Кипре. По словам Владислава Белова, испанские вкладчики уже начали снимать деньги со своих счетов. "Если владельцы депозитов запаникуют, это может вызвать проблемы в Испании, Италии, Португалии и даже в Германии", - полагает он.
 
Он прогнозирует, что за принятое решение по Кипру, которое он называет "антирыночным", будет расплачиваться канцлер ФРГ Ангела Меркель на выборах в Германии.
  
Белов уверен: "В результате Евросоюз потеряет еще больше, чем Россия. Паника вкладчиков сыграет с Европой злую шутку".
 
Сдвинуть капиталы
 
О том, чем в действительности был спровоцирован кипрский кризис, эксперты спорят. Сходятся в одном: кипрский кризис является контролируемым.
 
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, считает, что главная цель его организаторов заключается в том, чтобы привести в движение те капиталы, которые было выгодно "сдвинуть" Европе, т.е. перенаправить деньги из кипрского офшора в другие.
 
Но Екатерина Кузнецова, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества, полагает, что ради этого не стоило затевать столь масштабное действо: во-первых, Европе не настолько это выгодно, во-вторых, сделать этого, в любом случае, не удалось. Поводом к кипрскому кризису, по ее словам, послужило другое. "Это – попытка Евросоюза поддержать свою экономику, оздоровить зону евро, просто прикрыть офшоры", - считает она.
 
Война валют
 
О еще одной возможной причине произошедшего на Кипре рассказал Алексей Мухин.
Кипр – это фронт войны между долларом и евро, уверен он.
 
"Кризис на островном государстве направлен на ослабление европейской валюты, и заказчик его – ЦРУ. Доллар хочет быть единственной расчетной валютой", - заявил эксперт.
 
Кипр – то же, что убийство эрцгерцога
 
Говоря о возможных последствиях решения Евросоюза по Кипру, Андрей Окара, эксперт Центра восточноевропейских исследований, отмечает, что сложившаяся ситуация напоминает убийство эрцгерцога Франца Фердинанда перед началом Первой Мировой.
 
Подобные события в мировой политике всегда можно интерпретировать по-разному, говорит эксперт. Одна из возможных интерпретаций: Кипр – это казус случайных действий. В результате таких действий это островное государство и Греция превратились "в европейских люмпенов".
 
Другая возможная интерпретация: перед нами разворачивается борьба глобальных политических центров. "Происходит переход к новому политическому миру. В этом мире будут другие лидеры, и Россия не входит в их число. Ими являются США и Китай, - утверждает Андрей Окара. – Всем нам хочется, чтобы Россия была центром силы, но теперь она является всего лишь региональным лидером и разменной монетой в американо-китайских отношениях. И если раньше Европа пыталась "отстраиваться" от США в своих решениях, то больше в оппозиции она не будет".
 
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подчеркивает: "Россия сейчас находится в обороне, и это не самая приятная позиция". "Это  - новая форма холодной войны", - заявил он.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase