Архив rb.ru

Киприоты недорого купили российский банк из Топ-50

Архив rb.ru
Илья

Илья

Bank of Cyprus приобрел 80% российского "Юниаструм банка" за $576 млн

Киприоты недорого купили российский банк из Топ-50
Вчера Bank of Cyprus, крупнейший банк острова, купил 80% российского "Юниаструм банка" за $576 млн, исходя из оценки всего банка в $720 млн. Эксперты оценивают сумму сделки как невысокую: в результате мирового финансового кризиса цена банка упала, несмотря на то, что он обладает одной из самых крупных филиальных сетей.

Из сообщения Bank of Cyprus следует, что "Юниаструм" приглянулся ему из-за обширной филиальной сети, 9-й по величине, включающей 222 отделения по всей стране. Как заявил гендиректор Bank of Cyprus Group Андреас Элиадес, корпоративный бизнес его финансовой группы будет хорошо дополнен розничным бизнесом "Юниаструм банка".

Покупатель со Средиземного моря

Основатели и владельцы банка - Георгий Писков (предсовета директоров) и Гагик Закарян (президент) продали по 40% принадлежащих им акций, но временно сохранят по 10%, которые Bank of Cyprus намерен докупить через 2-3 года, если не разочаруется в покупке.

Когда сделка будет одобрена регулирующими органами, новые хозяева собираются увеличить капитал банка на $50 млн. Это поднимет его позицию в рейтинге банков по капиталу более чем на десять пунктов и позволит прочно закрепиться в Топ-50 крупнейших банков России.

Слияния "Юниаструма" с открытым в прошлом году в России дочерним российским Банком Кипра (обсуживает корпоративных клиентов) не произойдет - он будет работать самостоятельно. Но еще важнее тот факт, что платежная система "Юнистрим", которая является одним из самых значительных активов банка, не вошла в пакет сделки.



Дешево купили


Практически все эксперты находят цену, которую заплатил Bank of Cyprus за контрольный пакет "Юниаструма", а следовательно и за вход на российский рынок банковской розницы, заниженной. Поскольку на первый квартал 2008 года капитал банка составлял $240 млн, выходит, что банк приобретен с коэффициентом 3,1 к капиталу, в то время как средним коэффициентом по рынку среди крупнейших банков сейчас является показатель больше 2, замечают финансовые аналитики в комментариях газете "Коммерсант".

Возможная причина невысокой цены сделки - выявленные в ходе изучения до покупки банка риски и проблемы с его рентабельностью, говорят опрошенные "Ведомостями" и "Коммерсантом" эксперты. Действительно, в I квартале 2008 г. банк снизил прибыль более чем в полтора раза по сравнению с январем - мартом 2007 г., и рентабельность его активов стала более чем в десять раз ниже среднего значения по сектору, составив 0,16%. Также на оценку могло повлиять снижение рейтинга банка со стабильного на негативный агентством Moody`s.

Наблюдатели отмечают, что в условиях отсутствия доступа к капиталу для российских банков второго эшелона одним из немногих способов выжить стало поглощение иностранными игроками. В результате мирового финансового кризиса российские банки сегодня подвергаются переоценке и продаются в основном сейчас по самой низкой цене, делают вывод эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Московская биржа купила 65,5% электронной платформы по торговле валютой NTPro
  2. 2 Стартап UseTech по разработке ПО привлек $11,3 млн
  3. 3 Skillbox купил долю 90% в бразильском стартапе Mentorama
  4. 4 Стартап по разработке сайтов и приложений без кода WeLoveNoCode привлек $1 млн при оценке $12,5 млн
  5. 5 «Лаборатория Касперского» приобрела разработчика решений для операторов Brain4Net