Архив rb.ru

Кипрский кризис сделал россиян основными акционерами Bank of Cyprus

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Реальную пользу от управления банком российские акционеры смогут извлечь только через два-три года

Кипрский кризис сделал россиян основными акционерами Bank of Cyprus
Присоединиться
Держатели счетов в главном кипрском банке – Bank of Cyprus - лишились депозитов в результате навязанной острову Евросоюзом реформы, но стали акционерами этой финансовой организации. При этом в руках российских "плутократов", как пишет The New York Times, оказалось от 53% до 60% акций Bank of Cyprus. RB.ru выяснил у экспертов, какую власть получили клиенты банка с задолженностью в $11,7 млн.

Как пишет автор статьи NYT, одной из задач проводимой минувшей весной реформы было ослабление зависимость острова от российских денег. Однако постфактум Евросоюз, инициировавший реформу, добился обратного эффекта: потеряв вклады, русские фактически получат контрольный пакет Bank of Cyprus - одного из системообразующих финансовых учреждений Евросоюза.

"Они (Евросоюз) хотели вытеснить русских, но вместо этого они отдали им наш главный банк", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис в июне.

"Тот, кто контролирует Банк Кипра - контролирует остров", - сказал адвокат Андреас Марангос, среди клиентов которого много русских вкладчиков.

Согласно новым правилам Bank of Cyprus, 47,5% каждого крупного вклада конвертируются в акции этого банка. "В результате принудительного перевода депозитов в акции разрозненная и пока неорганизованная группа вкладчиков, большинство из которых составляют русские, получит контрольный пакет", - объясняет автор статьи Эндрю Хиггинс.

В то же время, он указывает на то, что фактическое управление банком осуществляется, как и раньше, Центробанком Кипра. "Центробанк назначил новое временное правление... и нового управляющего. Консультации с новыми акционерами не проводились", - пишет он.

Как сообщалось ранее,  Bank of Cyprus имеет задолженность перед вкладчиками в $11,7 млн, которая досталась ему от прогоревшего Laiki Bank. При этом Bank of Cyprus "по-прежнему сохраняет уникальную позицию по степени своего влияния на экономику и политические дела".

Автор статьи пишет, что российские власти разгневаны тем, что русские потеряли миллионы в кипрских банках, однако не намерены терять в регионе свое влияние. Он напоминает, что российское правительство добивается, чтобы его военно-воздушным силам открыли доступ на авиабазу ВВС в Пафосе, а военным кораблям - в кипрские порты.

Мнения экспертов

"Самое занимательное в этой новости, что первоначально, когда только начиналось понимание "глубины Марианской впадины Кипра" как раз и пошла такая шутка, "что вскоре Кипр станет очередной областью нашей необъятной Родины". И, как выяснилось, в каждой шутке есть доля шутки, - комментирует ситуацию главный специалист отдела ценных бумаг банка "Интеркоммерц" Иван Кибардин. - Но, так или иначе, не думаю, что этот забавный факт принесет что-то существенное тем, кто был вынужден перевести свои деньги в бумаги Bank of Cyprus. Максимум, это поддержание собственной гордости. Ведь в том случае, если бы россияне получили реальную возможность контролировать Bank of Cyprus, то это вызвало бы молниеносную критику со стороны Европы, что не выгодно сегодня ни Кипру, ни России".

По словам аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой, российскому капиталу был бы интересен контроль над Bank of Cyprus в перспективе двух-трех лет, когда в страну вернулся бы бизнес и сторонние финансы. "В том, что это произойдет, сомнений почти нет - два раза в одну и ту же брешь снаряд не попадает, тем более что финансовая система Кипра сейчас претерпевает серьезные изменения", - говорит эксперт.

Из плюсов контроля россиян над кипрским банком аналитик назвала упрощенный доступ к надзору за движением депозитов.

"Не исключено, что возможно реальное управление банком, если состав акционеров будет определен в законном порядке. Пока такой расклад никак не отразится на финансовом сегменте Кипра - здесь полным ходом идут реформы и преобразования, поэтому какие-то выводы можно будет делать позже, скажем, к концу первого квартала 2014 года", - поясняет Анна Бодрова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter