Киргизия просит Китай вести газопровод из Туркмении по ее территории

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Киргизия попросила Китай импортировать природный газ из Туркмении по киргизской территории, а не через Казахстан, и готова инвестировать в этот проект, передает Reuters со ссылкой на сообщение премьер-министра  республики Алмазбека Атамбаева.

Туркмения договорилась с Китаем об импорте порядка 30 миллиардов кубометров газа в год, для чего China National Petroleum Corp. намеревалась инвестировать в строительство центральноазиатского газопровода из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан. Киргизия, которая, как и Казахстан, имеет общую границу с Китаем, полностью зависит от единственного источника поставок газа - Узбекистана - и хочет диверсифицировать импорт.

Киргизский премьер надеется, что его предложение будет встречено Китаем с пониманием, поскольку для "многомиллиардного проекта всегда найдутся деньги", инвесторы и "те, кто будет строить".

Газ в Китай будет поставляться с Багтыарлыкского газового месторождения на правом берегу Амударьи, в разработке которого на условиях соглашения о разделе продукции примет участие CNPC. Цена не превысит $90 за 1000 кубических метров против ожидавшихся около $100.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase