Киргизия угрожает закрыть базу "Манас" для США в случае отказа Лондона выдать Максима Бакиева

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Киргизия требует от Англии экстрадиции сына экс-президента Максима Бакиева. В случае если Англия откажется выдать Бакиева, Киргизия будет настаивать на выводе самолетов США из Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас, пишут "Ведомости". С этими заявлениями выступил сегодня на конференции замглавы временного правительства республики Азимбек Бекназаров. "Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы - это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева", - объяснил Бекназаров.

Максим Бакиев был объявлен в международный розыск после государственного переворота, произошедшего в начале апреля. Киргизские власти обвиняют его в финансовых махинациях и расхищении российского кредита. 14 июня Максим Бакиев был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире, куда он прибыл на частном самолете. Киргизия уже направила запрос о его экстрадиции.

Американская база в киргизском аэропорту Манас была создана в 2001 г. для поддержки коалиционных сил в Афганистане.В начале 2009 г. власти Киргизии заявляли о закрытии базы в Манасе, но позже пересмотрели свое решение. Закрытие базы в Манасе может создать США серьезные проблемы с доставкой военных грузов и личного состава на территорию Афганистана.

Вчера Государственный департамент США выделил $32 млн на восстановление Киргизии и оказание помощи пострадавшим в результате этнических беспорядков. В Госдепе подчеркнули, что озвученная цифра не является окончательной и в будущем размер гуманитарной помощи может быть увеличен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase