Киргизия выгнала с авиабазы Манас всех

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Парламент страны проголосовал за разрыв соглашений с 11 странами антитеррористической коалиции

К сентябрю с киргизской авиабазы Манас должны будут выехать не только американские военные, но и солдаты других стран, входивших в антитеррористическую коалицию. Правда, не исключено, что самолеты с невоенными грузами в Афганистан через Киргизию все же летать будут, ведь государству надо зарабатывать.

В пятницу парламент Киргизии проголосовал за то, чтобы разорвать соглашения о размещении военных на авиабазе в аэропорту Манас с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией. Из 90 участников однопалатного парламента Киргизии воздержался от голосования один депутат, против денонсации также был отдан лишь один голос.

По сути, закрытие авиабазы было предрешено еще раньше, когда 19 февраля парламент согласился разорвать соглашение с основным участником коалиции - США. Нынешнее голосование лишь подтвердило решение прекратить работу западной военной базы в стране. Тем не менее, американские транспортные самолеты могут вернуться в Манас и после исчезновения базы.

Вопрос в цене

В четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев в интервью западным СМИ заявил, что Бишкек готов обсудить с Вашингтоном новые условия использования аэропорта для переброски невоенных грузов в Афганистан. Аналогичное разрешение США уже дали Россия, Казахстан и Узбекистан. Для Киргизии оказание подобных услуг важно в первую очередь с экономической точки зрения.

Именно деньги, по крайней мере по официальной версии, стали причиной того, что Киргизия решила закрыть базу. В 2008 году США заплатили Киргизии за размещение авиабазы Манас $63 млн. При этом на различные дополнительные программы в стране американцы тратили около $150 млн. В Киргизии полагали, что этого недостаточно.

Тем более что Россия как раз накануне разрыва соглашения с США пообещала предоставить Киргизии льготный кредит на $300 млн со ставкой 0,75% годовых сроком на 40 лет и семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, Россия пообещала вложить $1,7 млрд в строительство гидроэлектростанции в Киргизии, а также предоставить безвозмездную финансовую помощь в размере $150 млн.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase