Киргизский лидер Курманбек Бакиев исчез из страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Киргизский лидер Курманбек Бакиев исчез из страны. По официальной информации, он лечится в Германии.

Вчера президентская пресс-служба впервые с начала марта сообщила, где находится глава республики. По ее версии, Бакиев 3 марта отбыл в краткосрочный отпуск в Германию и должен был вернуться к 16 марта. Но не приехал, хотя "регулярно дает указания по телефону". Так же дистанционно он подписал закон о госбюджете республики на 2008 г.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель парламента Адахан Мадумаров заявил, что Бакиев не успеет вернуться к праздникам: Новруз (начинается с 20 марта и длится неделю) и Дню народной революции (24 марта) - годовщине бегства из страны бывшего президента Аскара Акаева. "Бакиев проходит плановое профилактическое обследование в Германии", - заявил Мадумаров.

Вчера же пресс-служба президента сообщила, что Бакиев по телефону переговорил с руководителями МВД и госкомитета по нацбезопасности, распорядившись перевести на время праздника личный состав органов внутренних дел на усиленный вариант несения службы.

29 марта в Бишкеке оппозиция, в том числе и политики, настаивающие на досрочных парламентских и президентских выборах, намерена провести съезд альтернативного общественного парламента. Оппозиция требует "предъявить президента народу" или подробно информировать общество о состоянии его здоровья.

Еще в марте 2007 г. рассматривался вопрос о необходимости серьезного амбулаторного обследования Бакиева и вероятной операции из-за холецистита, рассказывает политолог Нур Омаров. Журналисты, летавшие с киргизским лидером на последний саммит СНГ в Москве, отмечают, что выглядел Бакиев неважно.

Киргизские журналисты, ссылаясь на источники в администрации Бакиева, наиболее вероятной версией считают хирургическое лечение простатита, не исключая и острую почечную недостаточность.

В начале 2000-х гг. президент Узбекистана Ислам Каримов под предлогом серьезного недуга прощупывал вероятных политических оппонентов в своем окружении, напоминает Омаров. И слухи о болезни Бакиева могут служить инструментом для проверки ближайшего окружения на лояльность, резюмирует эксперт, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase