Архив rb.ru

Киргизский лидер Курманбек Бакиев исчез из страны

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Киргизский лидер Курманбек Бакиев исчез из страны

  Киргизский лидер Курманбек Бакиев исчез из страны. По официальной информации, он лечится в Германии.

Вчера президентская пресс-служба впервые с начала марта сообщила, где находится глава республики. По ее версии, Бакиев 3 марта отбыл в краткосрочный отпуск в Германию и должен был вернуться к 16 марта. Но не приехал, хотя "регулярно дает указания по телефону". Так же дистанционно он подписал закон о госбюджете республики на 2008 г.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель парламента Адахан Мадумаров заявил, что Бакиев не успеет вернуться к праздникам: Новруз (начинается с 20 марта и длится неделю) и Дню народной революции (24 марта) - годовщине бегства из страны бывшего президента Аскара Акаева. "Бакиев проходит плановое профилактическое обследование в Германии", - заявил Мадумаров.

Вчера же пресс-служба президента сообщила, что Бакиев по телефону переговорил с руководителями МВД и госкомитета по нацбезопасности, распорядившись перевести на время праздника личный состав органов внутренних дел на усиленный вариант несения службы.

29 марта в Бишкеке оппозиция, в том числе и политики, настаивающие на досрочных парламентских и президентских выборах, намерена провести съезд альтернативного общественного парламента. Оппозиция требует "предъявить президента народу" или подробно информировать общество о состоянии его здоровья.

Еще в марте 2007 г. рассматривался вопрос о необходимости серьезного амбулаторного обследования Бакиева и вероятной операции из-за холецистита, рассказывает политолог Нур Омаров. Журналисты, летавшие с киргизским лидером на последний саммит СНГ в Москве, отмечают, что выглядел Бакиев неважно.

Киргизские журналисты, ссылаясь на источники в администрации Бакиева, наиболее вероятной версией считают хирургическое лечение простатита, не исключая и острую почечную недостаточность.

В начале 2000-х гг. президент Узбекистана Ислам Каримов под предлогом серьезного недуга прощупывал вероятных политических оппонентов в своем окружении, напоминает Омаров. И слухи о болезни Бакиева могут служить инструментом для проверки ближайшего окружения на лояльность, резюмирует эксперт, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior