Киргизский президент взял парламент под контроль

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По результатам предварительного подсчета голосов, в парламент Киргизии прошла только партия "Ак-Жол"

Парламент Киргизии будет однопартийным – по сообщению Центризбиркома страны, в него прошла только пропрезидентская партия "Ак-Жол". Оппозиция уже назвала выборы фальсифицированными. Ситуация в республике все больше напоминает события февраля 2005 г., предшествовавшие "тюльпановой революции".

Согласно Кодексу о выборах, который был принят в Киргизии недавно, партии, чтобы попасть в парламент, необходимо не только преодолеть 5%-й барьер, но и набрать в каждом регионе не менее 0,5% голосов. Причем, эти 0,5% считаются не от количества людей, проживающих в регионе, а от общего населения страны.

Получается, что в малонаселенной Таласской области и городе Ош, где количество проголосовавших избирателей составляет всего около 120 тысяч человек, каждой партии надо было набрать минимум 12% голосов.

Светлый путь киргизского парламента

По предварительным данным (официальные итоги будут объявлены сегодня в 16:00 мск), оба барьера преодолела лишь "Ак-Жол", которая переводится как "светлый путь" (она набрала чуть менее 50% голосов). Президент Киргизии Курманбек Бакиев позволял себе открыто поддерживать эту партию во время предвыборной кампании и выступать с резкими заявлениями в адрес оппозиции.

Оппозиционная партия "Ата Мекен", набирающая около 9% голосов, не прошла 0,5%-й барьер.

Первые "партийные" выборы

Эти выборы были первыми в истории Киргизии, когда голосование шло только по партийным спискам – ранее в парламент избирались депутаты-одномандатники. Систему изменили для того, чтобы избежать коррупции на местах – одномандатная система позволяла депутатам подкупать своих соотечественников банкетами и бесплатными мукой и маслом.

Впрочем, неясно, сделала ли "партийная система" выборы более честными. Весь вчерашний день с участков поступали сообщения о нарушениях. Наблюдатели от оппозиционных партий уверяли, что имеют место систематические вбросы бюллетеней в пользу партии "Ак-Жол".

Наблюдатели от партии "Ак-Жол", в свою очередь, обвиняли представителей оппозиции в попытках незаконной агитации и подкупа избирателей на выходе с участков. Жаловались представители партии власти и на наблюдателей ОБСЕ. По их мнению, последние грубо вмешивались в ход голосования, а также запугивали избирателей и членов окружных комиссий.

У оппозиции украли голоса

Когда же сегодня стало ясно, что "Ата Мекен" все-таки не проходит в парламент, ее представители поспешили подвергнуть сомнению данные ЦИКа. Как заявил один из лидеров партии, экс-депутат Темир Сариев, данные, полученные от наблюдателей, присутствовавших при подсчете голосов, уже сейчас разительно отличаются от итогов.

По мнению Сариева, голоса избирателей, которые, "несмотря на все ухищрения власти, проголосовали за партию "Ата-Мекен", попросту были украдены, передает РИА “Новости”.

Тюльпановая революция-2?

Напомним, что именно многочисленные нарушения во время предыдущих парламентских выборов, которые прошли в Киргизии в феврале 2005 г. спровоцировали так называемую "тюльпановую революцию", в результате которой тогдашний президент страны Аскар Акаев был свержен и вместе с семьей бежал в Россию. Его кресло занял оппозиционер Бакиев.

Сегодняшние результаты выборов дают возможность разрозненной оппозиции сплотиться. Воспользуются ли этим противники Бакиева для того, чтобы начать масштабную акцию протеста, покажут события ближайших дней.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase