Кириенко: Для строительства АЭС могут быть привлечены частные инвестиции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава Росатома Сергей Кириенко уверен, что при строительстве новых АЭС могут быть использованы средства частных инвесторов, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Закон это не запрещает", - отметил он на пресс-конференции с региональными СМИ.

При этом "ни одна из действующих атомных станций продаваться не будет в частные руки. Они все остаются государственными", подчеркнул руководитель Федерального агентства по атомной энергии.

В настоящее время, по словам главы Росатома, обсуждаются два проекта по строительству новых атомных мощностей с участием средств частного бизнеса. "По одному уже рабочая группа создана, это Владивосток - Приморская атомная станция", - отметил он.

Кириенко пояснил, что к площадке строительства АЭС на Дальнем Востоке "привязывается алюминиевый завод", который эта станция будет обеспечивать электроэнергией.

Вторая такая идея, по словам главы Росатома, "появилась применительно к Балаковской АЭС". Он пояснил, что "там высокая готовность, пятый и шестой блоки можно было бы достроить, но сети таковы, что выдавать эту электроэнергию сейчас некуда. Среднее Поволжье энергоизбыточно до 2015 года. Поэтому в генсхеме пока нет этих блоков". "Поэтому, - добавил Кириенко. - собственно, и появилась идея: если там поставить мощный алюминиевый завод, тогда эта энергия будет востребована. Теоретически такая возможность есть". Однако, добавил глава Росатома, "пока такого предложения от "РУСАЛа" не поступило". "Тем не менее, такая вероятность возможна", - подчеркнул он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase