Кириенко: Государство не намерено покупать предприятия атомного машиностроения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Государство не намерено возвращать в свою собственность предприятия атомного машиностроения, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко в пятницу журналистам.

"Если нет монополизма, у государства нет необходимости контролировать собственность предприятий. Собственность нам не нужна, нам нужен контроль ценообразования и наличия инвестиционных программ", - сказал он. При этом Кириенко не исключил, что какие-либо активы могут приобретаться при наличии экономического смысла. "Целевой государственной задачи на это нет", - отметил глава Росатома.

В частности, по его словам, государству нет необходимости приобретать контрольный пакет в компании "Силовые машины", производящей оборудование для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. "Мы удовлетворены тем, что в "Силовых машинах" появился стратегический частный инвестор - "Северсталь", который готов выполнить всю инвестпрограмму, провести техперевооружение. Мы готовы участвовать с ними в этой работе, но государству нет необходимости контролировать это предприятие", - сказал Кириенко.

Он также напомнил, что завод "ЗиО-Подольск", единственный в стране производитель парогенераторов для атомных блоков, хотя и входит в контролируемое государственным холдингом "Атомэнергомаш" совместное предприятие "ЭМАльянс-Атом", на 80% принадлежит частной компании "ЭМАльянс". На сегодня подготовлена инвестпрограмма объемом 2,9 миллиарда рублей, которая позволит вдвое увеличить мощности завода по выпуску теплообменного оборудования, и к 2011 году "ЗиО-Подольск" сможет производить четыре-пять комплектов парогенераторов и теплообменников, отметил Кириенко.

Что касается "Ижорских заводов", единственного российского производителя корпусов для атомных реакторов, в ближайшее время будет объявлено о заключении соглашения с Газпромбанком по совместному управлению предприятием, сообщил глава Росатома. "Мы достигли договоренности. Думаю, в ближайшее время мы сможем презентовать соответствующее соглашение. Принцип заключается в том, что мы совместно с Газпромбанком будем управлять инвестиционной программой и развитием "Ижорских заводов", - сказал Кириенко, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase