Архив rb.ru

Кировский суд не стал арестовывать Навального

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Оппозиционера вызвали одновременно и в суд, и в Следственный комитет. Он связал это совпадение с выборами мэра Москвы

Кировский суд не стал арестовывать Навального
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный не явился в Кировский суд, где проходит процесс по делу о хищениях у госкомпании "Кировлес". Воспользовавшись этим обстоятельством, обвинение потребовало немедленного ареста Навального. Однако судья Блинов отказал прокурорам в удовлетворении данного ходатайства.

В четверг впервые с начала процесса Навальный не явился в суд. Как выяснилось позже во время заседания суда в Кирове Навальный находился в Следственном комитете в Москве. "Прикольно сейчас было. Когда-нибудь изобретут кино 9D, а я его уже посмотрел. Меня одновременно вызвали и в СК, и в Киров на суд", - пишет Алексей Навальный в Facebook.

По словам оппозиционера, он явился в Следственный комитет, где "сидел на каком-то пустячном следственном действии и читал в твиттере о том, как в суде обсуждается по уважительной или неуважительной причине я явился в суд".

Тем не менее, судья Блинов не стал арестовывать Навального, хотя об этом ходатайствовало обвинение. В то же время судья велел явиться оппозиционеру в суд 17-ого июня.
Сам Навальный объясняет совпадение времени проведения заседаний суда и его вызовов в СК задачей «кремлешушеры» помешать оппозиционеру пройти процедуру подготовки к выборам мэра Москвы.

"Разгадка проста: кремлешушера составила "график занятости Навального", такой, чтобы я не смог пройти процедуру выдвижения и регистрации кандидата в мэры. График координирует наш старый знакомый шпион Бастрыкин и его подручные. Они назначают даты судебных заседаний в Кирове, они придумывают туфтовые поводы, для вызова в СК в Москве, - пишет Навальный. - Вот завтра я снова туда иду, чтобы снова, как сегодня, час ждать на проходной и несколько часов в кабинете".

"Прохоров не хочет быть мэром. Навальный, судя по веселым новостям с Вятки, не сможет. Удивительная у нас страна...", - пишет в Twitter владелец телеканала "Дождь", интернет-ресурса Slon.ru, журнала "Большой город" Александр Винокуров.

"Надеюсь когда-нибудь Навальный покажет кино 9D про арест Путину и Бастрыкину. Пусть тоже посмотрят", - пишет в Twitter пользователь MaryEl.

"Сегодняшняя провокация в отношении Навального - это проверка уровня поддержки его в обществе, проверка реакции на арест", - пишет @Pavel_XII.

"Уф. Мера пресечения для Алексея Навального оставлена без изменений, ходатайство об аресте отклонено", - пишет в Twitter Тихон Дзядко.

"Прохоров отказался (от участия в выборах мэра Москвы – прим. RB.ru),Навального пугают арестами. Вот она, демократия!", - комментирует  происходящее Алексей Ушаков.

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября 2013 года. Они были назначены в связи с отставкой Сергея Собянина, который добровольно сложил полномочия и теперь намерен переизбраться на свой пост.

Между тем участвовать в выборах собрались более 10 человек, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин,  Сергей Троицкий из "Коррозии металла", лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие.

Также СМИ сообщали об участии в выборах бизнесмена Михаила Прохорова. Однако сегодня он заявил, что не будет бороться за пост столичного градоначальника и будет готовиться к выборам в Мосгордуму.

КПРФ выдвинет в мэры вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, ЛДПР — депутата Госдумы Владимира Овсянникова. "Справедливая Россия" с кандидатом пока не определилась. "Единая Россия" будет поддерживать Собянина.

Дело Кировлеса

Суд по делу хищений у "Кировлеса" начался 24 апреля 2013 года. Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании. По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых.

По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии