"КИТ Финанс" перешел под контроль РЖД

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Смена акционеров банка была необходимым условием для получения финансирования от АСВ

Спасение банка "КИТ Финанс" перешло в завершающую стадию. В результате смены акционеров банк перешел под контроль РЖД, которые станут владельцами 70% акций "КИТа". Госкомпания в свою очередь получит на спасение банка 22 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов, еще 47 млрд рублей АСВ выделит самому "спасаемому" - на рефинансирование ипотечного портфеля. По плану оздоровления, чтобы расплатиться с кредиторами, будет также продан 40%-ный пакет акций "Ростелекома".

Центробанк РФ, госкорпорация ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оформили окончательный вариант предоставления "КИТ Финансу" помощи. Из операции оздоровления банка исключен "алмазный" акционер - "Алроса": изменение структуры акционеров потребовалось для того, чтобы банк мог рассчитывать на финансирование АСВ. Контролировать банк будут РЖД, которые сохранят свою долю на уровне 45%. Пакет акций, ранее принадлежавший "Алросе", перейдет к структуре РЖД - компании "Трансфинкапитал", в результате чего ее доля увеличится до 55%.

Дорогостоящее спасение

Согласно плану оздоровления, АСВ выделит 22 млрд рублей РЖД на спасение банка. Как отмечается в пресс-релизе "КИТ Финанса", эти деньги пойдут на увеличение капитала, а также ресурсной базы банка. В свою очередь 4 млрд рублей на капитализацию банка выделит "Трансфинкапитал", уточняет в своем сообщении АСВ. На рефинансирование ипотечного портфеля агентство предоставит займ непосредственно банку - в размере до 47 млрд рублей. Сейчас портфель заложен Газпромбанку, которому "КИТ Финанс" должен почти 100 млрд рублей. Таким образом, агентство в целом потратит 69 млрд рублей на возвращение банка к жизни.

Предоставление фондирования ипотечного портфеля "КИТ Финанса" де-факто не потребует от государства выделения дополнительных средств, так как в данном случае произойдет замещение выданного ранее Банком России кредита Газпромбанку, уверяет "КИТ Финанс" в своем пресс-релизе.

Поможет расплатиться с кредиторами и продажа 40% акций "Ростелекома", которые принадлежат "КИТ Финансу". Этот пакет готово купить государство в лице ВЭБа (за 17 млрд рублей) и АСВ (за 51 млрд рублей). Вырученные деньги будут направлены Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, "Алросе" и другим кредиторам.

Как отмечает АСВ, весь этот комплекс мер позволить обеспечить исполнение обязательств банка перед его кредиторами, сохранить бизнес и восстановить финансовую устойчивость банка, а также передать под контроль государства крупный пакет акций "Ростелекома".

Как писал ранее RB.ru, санация банка может стать самой дорогой в истории российской банковской системы - в общей сложности на эти цели государство потратит более 100 млрд рублей. По мнению аналитика ИК "Финам" Юлии Голышевой, расходы АСВ на санацию банка вполне адекватны, учитывая размеры активов банка, составляющих на 1 января прошлого года 116,4 млрд рублей.

Проблемная история "КИТ Финанса" началась еще в сентябре 2008 года, когда банк не смог исполнить обязательства по операциям репо, что и привело к смене его собственников. Приобретение 90% акций инвестбанка обошлось альянсу "Алросы" и РЖД всего в 100 рублей.

Зачем государству спасать инвестбанк

Столь масштабная поддержку банка Юлия Голышева объясняет RB.ru несколькими причинами. Во-первых, государство стремиться поддержать отечественный ипотечный рынок: средства в размере 47 млрд рублей, которые "КИТ Финанс" получит от АСВ на фондирование ипотечных кредитов, составляют 10% от всего российского рынка ипотеки, отмечает аналитик. Другая причина поддержки, по ее словам, это значительная клиентская база инвестбанка и связанная с этим социальная ответственность государства, прежде всего, перед вкладчиками.

Кроме того, государство заинтересовано в получении пакета акций "Ростелекома". Важно, что это стремление завладеть ликвидным активом в сфере телекоммуникаций позволит избежать роста напряженности вокруг дележа акций компании другими игроками, отмечает Голышева.

По ее мнению, с учетом всех факторов, банкротство банка, о котором раньше говорили некоторые эксперты, не представляется логичным. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase