Архив rb.ru

Китай адаптирует свою энергосистему с соседними государствами СНГ

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Китай планирует усовершенствовать транспортировку нефти и газа, поставляемых из России и Казахстана, в своих западных приграничных регионах.

Китай адаптирует свою энергосистему с соседними государствами СНГ


Вопрос обеспечения углеводородным сырьем является наиболее актуальным для активно развивающейся экономики Китая. Решение проблемы, правительство Китая видит в расширении энергетической кооперации, прежде всего с центрально-азиатскими государствами СНГ - Казахстаном и Россией.

Госсовет КНР одобрил документ об ускоренном социально-экономическом развитии провинции Синьцзян, в котором определена стратегия на расширение открытости и ориентирование на соседние государства Центральной Азии своих западных провинций. В документе говорится о строительстве развитого коридора по транспортировке через Синьцзян-Уйгурский Автономный район в Центральный Китай нефти и газа, импортируемого из стран СНГ.

Помимо уже построенных нефтепроводной ветки "Китай-Казахстан" и первой линии газопроводной системы "Запад-Восток", китайское правительство введет в действие вторые линии этих уже действующих энергосистем.

Согласно планам Китайской национальной нефтегазовой корпорации, будущие газо- и нефтепроводы, строительство которых начнется в 2008 году, протянутся из Синьцзяна в районы дельт рек Чжуцзяна и Янцзы, и будут обладать пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров углеводородного сырья в год. Запланированное расширение газо- и нефтепроводов на территории Синьцзяна, также тесно связано с планами китайского правительства по подключению их к единой системе железных дорог Казахстана и России с целью удобной и быстрой транспортировки в центральные провинции страны.

Кроме того, китайское правительство намерено выделить 2,3 миллиарда юаней (около 307 миллионов долларов) на полную реконструкцию транспортных коммуникаций по направлению к контрольно-пропускным пунктам на всем протяжении границы с сопредельными странами СНГ и Монголии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Росатом» создаст новое предприятие для продвижения международных проектов
  2. 2 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  3. 3 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  4. 4 Критическая инфраструктура
  5. 5 Умный подход к безопасности: как камеры Axis защищают людей и бизнес