Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Китай будет получать газ в обход России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Газопровод Туркмения–Китай к 2013 г. будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год

Китай будет получать газ в обход России
Главы Китая, Туркмении, Казахстана и Узбекистана заключили "сделку века", нанеся мощный удар по российской монополии на транзит газа из Центральной Азии. Вчера был торжественно открыт газопровод Туркмения-Китай, который уже в 2013 году будет перекачивать в Поднебесную 40 млрд кубометров газа в год. Этот маршрут транспортировки энергоносителей в обход РФ поменяет геополитическую карту, закрепив за Китаем статус неформального лидера региона. По какой цене Китай будет покупать газ, остается тайной.

В понедельник открыт газопровод из Туркмении в Китай, по которому среднеазиатские государства смогут поставлять топливо в КНР, снизив экспортную зависимость от России. Открытие трубопровода состоялось на месторождении Самандепе, откуда берет начало транснациональный газопровод. Данное месторождение по соглашению о разделе продукции на правом берегу Амударьи разрабатывает китайская корпорация CNPC, которая и занималась разработкой нового газопровода.

Сами главы среднеазиатских государств называют этот газопровод "великим проектом", сравнивая его с древним Шелковым путем, и считают, что он "меняет геополитическую карту" Центральной Азии, создав новые маршруты для транспортировки энергоносителей из региона. Собеседник "Коммерсанта" в туркменском правительстве оценил значение проекта с Китаем для Ашхабада и его соседей как сделку века.

Рыночная цена

По какой цене Китай будет покупать газ, пока неизвестно, но источник издания в правительстве Туркмении утверждает, что "цена является рыночной и нас полностью устраивает". По оценкам экспертов, любой наземный трубопровод позволит Китаю снизить зависимость от поставок по уязвимым морским маршрутам, которые могут быть перекрыты в случае военного конфликта. Похоже, именно поэтому Китай согласился платить за газ рыночную цену, хотя сам являлся основным инвестором строительства трубы и его затраты оцениваются в $20 млрд.

Работы по газопроводу заняли менее трех лет, его протяженность до границы с Китаем превышает 1800 км, на проектную мощность в 40 млрд кубометров труба должна выйти в 2012-2013 гг. После 2013 года Пекин может инвестировать в увеличение мощности трубы.

Ошибки России

Россия долгое время не обращала на этот проект почти никакого внимания, считая главной угрозой своим позициям монополиста на транзит энергоносителей из Центральной Азии европейский проект Nabucco. В конце 2008 года "Газпром" даже начал закупать газ в Центральной Азии по европейским ценам, чтобы отбить у Ашхабада, Астаны и Ташкента охоту к стремлению в Nabucco и участию в транскаспийских проектах.

Теперь же именно построенный газопровод из Туркмении в Китай, а не существующий пока только на бумаге Nabucco нарушает российскую монополию на транзит каспийского газа.

Конфликт Ашхабада и Москвы начался еще в марте, когда стороны не смогли договориться о принципах строительства газопровода Восток-Запад, который бы соединил восточные месторождения Туркмении с Каспием. 9 апреля, вскоре после возвращения президента Туркмении из Москвы, произошел взрыв на газопроводе САЦ-4, и экспорт газа в Россию прекратился, лишив Ашхабад значительной доли экспортных доходов. Так, за прошлый год Туркмения получила от экспорта своего газа в РФ $5,88 млрд, а за первый квартал этого года - $3,7 млрд.

"Китайский фактор"

Сейчас Россия для восстановления контроля над экспортом туркменского газа готова начать переговоры о его закупке с 2010 года. В конце декабря Дмитрий Медведев с этой целью отправится в Ашхабад. Правда, теперь дело осложняет наличие нового канала экспорта вкупе с запускаемой в конце декабря второй ниткой газопровода в Иран (проектная мощность 20 млрд кубометров в год), что позволит Ашхабаду увереннее торговаться с Россией.  

То же самое относится и к Казахстану с Узбекистаном. Источник "Коммерсанта" в Минэнерго РФ сообщил, что летом этого года Астана обратилась к Москве с просьбой продавать хотя бы 10% объема нефтяного экспорта через территорию РФ, сейчас выкупаемого российскими компаниями, напрямую европейскими потребителям, уплачивая России лишь за транзит. Москва тогда ответила категоричным отказом. Теперь же Нурсултан Назарбаев может вполне успешно использовать на переговорах "китайский фактор".

"Газпрому" закрыли дорогу

Однако на этом неприятности от нового газопровода для России не заканчиваются. "Газпром" решил выйти на растущий рынок Китая, после того как продажи в Европе начали падать. В октябре премьер РФ Владимир Путин посетил Пекин и договорился об активизации переговоров по строительству газопроводов в Китай, однако теперь потребности Китая в газе будут практически полностью удовлетворены.

Однако главным для России следствием вчерашнего пуска газопровода, по мнению многих экспертов, является серьезное укрепление китайского присутствия в Центральной Азии. Запуск этого проекта снижает роль России как главного игрока в энергетическом секторе региона. Кроме того, Пекин, обладающий резервами свыше $2 трлн, превратился для региона в главный источник колоссальных кредитов и инвестиций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter