Китай будет получать уголь из России в обмен на кредит в $6 млрд

Расскажите друзьям

Россия в ближайшие 5 лет увеличит свои поставки угля в Китай минимум на 15 млн тонн в год

Китай,  занимающий первое место в мире по потреблению угля, подписал соглашение о получении от России еще больших объемов этого сырья в обмен на кредит в  $6 млрд, сообщила Китайская ассоциация транспортировки и распространения угля. Россия в ближайшие пять лет увеличит свои поставки угля в Китай минимум на 15 млн тонн в год, а в следующие 20 лет - еще на 20 млн тонн, объявила Ассоциация в отчете, опубликованном сегодня на их сайте.

Как отмечает агентство Bloomberg, в этом отчете нет ссылок ни на каких представителей России или Китая. С Яо Цзяном, пресс-секретарем министерства торговли Китая, информагентству для получения комментариев связаться не удалось.

Китай, который использует уголь в качестве топлива на 80% своих энергетических станций, а также применяет его как сырье в своем металлургическом производстве, хочет повысить объемы импорта этого природного ресурса для удовлетворения растущей потребности в нем в долгосрочной перспективе также из таких стран, как Монголия и Австралия.

Импорт угля из России в 2009 году вырос в 15 раз, составив 11,78 млн тонн. При этом на долю России приходится примерно 10% всех зарубежных закупок угля в Китае. "Повышение импорта угля из соседних стран, в том числе России, для обеспечения безопасности энергетических поставок имеет стратегическое значение для Китая, - говорит аналитик угольного рынка компании Orient Securities Ву Чжи. - На внутреннем рынке и его ценах эта покупка не слишком отразится, учитывая умеренный рост расходов".

Покупка угля у соседней России обошлась Китаю в 2009 году в среднем в $87 за тонну по сравнению с  $111 за тонну угля из Австралии, свидетельствуют данные таможенной службы. Согласно этим данным, в прошлом году Россия была четвертым по величине поставщиком Китая после Австралии, Индонезии и Вьетнама.

Китай в 2009 году впервые стал чистым импортером нефти, после того как объем его зарубежных закупок этого сырья вырос более чем втрое по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного показателя в 125,8 млн тонн.

Совместные предприятия

Согласно отчету, Россия и Китай подписали соглашение о кредите 31 августа. Кредит на $6 млрд пойдет на финансирование покупок Россией горношахтного оборудования, разработку, добычи природных ископаемых на Дальнем Востоке страны и строительства транспортных линий для доставки угля, включая железные дороги, сообщает Китайская ассоциация транспортировки и распространения угля, в которую входят частные и государственные производители угля.

Россия и Китай также создадут совместные предприятия для освоения угольных ресурсов России и для осуществления исследовательских работ в области технологий сжижения угля, гласит отчет.

Россия расширит свое сотрудничество с компанией Shenhua Group Corp. в сфере разработки угольных месторождений, сообщает ассоциация, не вдаваясь в детали. Shenhua  - крупнейший в Китае производитель угля.

В первом полугодии потребление электричества в Китае выросло на 22% по сравнению с прошлым годом на фоне восстановления уровня экономического роста до 10,3% во втором квартале и до 11,9% в первом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:40, 7.09.2010
    0
    а Казахстан, имеющих жд узел с Китаем, разве не поставляет уголь?
  • Станислав Лесовой 06:40, 8.09.2010
    0
    Сырье в обмен на кредиты - как это по-русски!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase