Китай дал Молдавии $1 млрд кредита и завоевал плацдарм под боком у России

Расскажите друзьям

Пекин втрое увеличил внешний долг Кишинева

Китай включился в борьбу за политическое и экономическое влияние на Молдавию. За неделю до проходящих сегодня парламентских выборов, которые определят вектор развития страны на годы, Пекин неожиданно предоставил Кишиневу кредит в размере $1 млрд, что утраивает внешний долг Молдавии. Тем самым Китай бросает вызов США и России.

Молдавия сегодня избирает парламент. Именно он выбирает президента и назначает правительство. Результаты нынешних выборов в Молдавии предопределят, на кого будет ориентироваться страна - на Запад или на Россию. Итоги предыдущих выборов, состоявшихся три месяца назад, были оспорены ориентированной на Европу оппозицией. Тем самым  она сорвала попытку коммунистов провести через парламент кандидатуру нового президента взамен лидера компартии Владимира Воронина.

По традиции Москва перед выборами пообещала президенту Воронину $0,5 млрд кредита, которые должны принести правящей компартии дополнительные голоса. Ведь в республике рейтинги Медведева и Путина вдвое превышают популярность главы молдавского государства. Дать в долг Молдавии изъявили готовность и США, пока $25 млн - через правительственную программу Millennium Challenge Account (MCA).

Неожиданно для наблюдателей помочь деньгами Кишиневу вызвался Пекин. За неделю до выборов стороны подписали соглашение о предоставлении бедной природными ресурсами Молдавии $1 млрд с лишним кредита (600 млн фунтов стерлингов и 700 млн евро). Это почти втрое увеличивает внешний долг Кишинева. Условия по кредиту крайне выгодные: ставка 3%, срок возврата 15 лет, первые выплаты - через 5 лет. При этом Китай не ставит условий о соблюдении прав человека.

"Это прямой вызов США и России в борьбе за экономическое и политическое влияние в этом последнем оплоте выборного правления коммунистов на территории бывшего СССР", - пишет на станицах The Financial Times  экс-посланник ОБСЕ в Молдавии Луис О´Нил. По его мнению, этим кредитом "Китай завоевал себе плацдарм под боком у России". Впрочем, политолог Сергей Марков не исключает, что Россия сама могла попросить Китай о кредите Молдавии, чтобы помочь переломить прозападные настроения в этой республике.

Переговоры с Китаем о займе Воронин вел с февраля. Это объясняет, почему в июне президент Воронин указал делегации МВФ на дверь, к тому же китайцы обещали больше того, что предлагал валютный фонд. Подозревать Китай в благотворительности, впрочем, нет оснований. Деньги Кишиневу пойдут по каналам Covec, крупнейшей китайской строительной компании, и выделяются на инфраструктурные проекты, энергетическую модернизацию, водоснабжение, индустриализацию сельского хозяйства и открытие высокотехнологичных производств, в которых так нуждается Молдавия.

Вдобавок Китай предложил Молдавии не ограничиваться $1 млрд и вызвался "гарантировать финансирование всех проектов, обоснованных Кишиневом". При этом Covec не особо волнуется, каким образом Кишинев будет возвращать деньги.  Между тем Молдавия, ВВП которой составляет около $8 млрд, держится на плаву только благодаря денежным переводам своих граждан, работающих за границей.

По мнению Луиса О´Нила, кредит призван не столько оздоровить финансовую систему Молдавии, сколько обеспечить дальнейший рост Китая, чья главная задача в условиях кризиса - занять свою многочисленную рабочую силу. Сделка с Молдавией гарантирует экспорт китайского оборудования и использование китайских специалистов. А низкие проценты по кредиту для Молдавии наводят на мысль, что Пекин стремится скорее к диверсификации рисков и геополитическому наступлению, чем к прибыли.

Россия считает Молдавию своим "ближним зарубежьем". Однако теперь Молдавию можно включить в ряд бывших республик СССР, которые, как, например, Киргизия, Белоруссия и Туркмения, научились сталкивать потенциальных покровителей лбами. И если Россия долгое время выступала за многополярный мир, стремясь ослабить влияние США, то нынешний шаг Пекина в Кишиневе показывает, что для Китая отныне весь мир - "ближнее зарубежье", заключает Луис О´Нил.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase