Китай готовит юань к выходу на мировые рынки

Расскажите друзьям
Данара
Данара

В Гонконге введен плавающий курс китайской валюты

  Пока американская валюта продолжает падать в цене, Китай начал готовить юань к выходу на мировые рынки: в Гонконге в порядке эксперимента ввели плавающий курс по отношению к гонконгскому доллару. По прогнозам аналитиков, китайская валюта станет свободно конвертируемой только к 2020 году. Однако это может произойти и несколько раньше, утверждает ряд экспертов.

На сегодняшний день курс китайского юаня привязан к курсу доллара США. В июле 2008 года правительство КНР зафиксировало стоимость национальной валюты на уровне 6,83 юаня за американский доллар. Это было сделано после того как за три года она выросла в цене на 21%.

"С точки зрения паритета покупательной способности юань существенно недооценён по отношению к доллару, по некоторым оценкам - почти в 3 раза",  - отмечает RB.ru директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Только в сентябре 2009 года в виде побочного эффекта от политики сдерживания валюты Китай собрал $68 млрд валютных резервов, пишет газета The Telegraph.

Правительство США и МВФ неоднократно заявляли о необходимости повышения курса юаня. В частности, накануне 16 ноября "о серьезных опасениях" по поводу негибкости курса юаня к доллару напомнила администрация Обамы. Пока позиция американской стороны вызывает ответную критику китайских властей: официальный Пекин назвал несправедливыми требования Вашингтона укрепить юань.

Руководство КНР разрешило гонконгским банкам выпускать облигации, открывать депозиты и вести торговлю с Китаем в юанях. "Если эксперимент удастся, он ускорит темпы конвертации, - говорит заместитель госсекретаря по финансовым службам и казначейству Джулия Леун (цитата по CNN). - Рано или поздно, юань в Гонконге станет свободно конвертируемым. Это хороший способ протестировать международный спрос".

Пока банки Гонконга аккумулировали юани в размере $58 млрд, что составляет лишь в 1% от всех открытых счетов. Частично это связано с установленным лимитом суммы валютных операций в размере 20 000 юаней в день. Помимо этого счета не могут открывать частные вкладчики - только институты.

Де-факто относительно свободная конвертация юаня уже произошла. Магазины в Гонконге принимают RMB (китайский юань в международном обозначении), а валютные обменники переживают настоящий бум. Китайские СМИ рассказывают, что юани покупают и продают целыми чемоданами. 

Монетарные власти КНР не раскрывают сроки перехода на свободный валютный курс. Тем не менее банк HSBC прогнозирует, что в ближайшие пять лет половина объема международной торговли этой страны будет совершаться в юанях, а не в долларах США. Для этого Китаю необходимо увеличить число компаний, имеющих право участвовать во внешнеторговом обмене, и разрешить торговлю юанем. Как утверждают опрошенные CNN гонконгские чиновники, это может случиться в ближайшем будущем.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Антона Захарова, юань станет свободно конвертируемой валютой не раньше 2011г. "В последнем отчете Народного Банка Китая упоминалось о возможном изменении привязки национальной валюты к доллару и переходу к привязке к корзине валют, говорит он. - Но, по-нашему мнению, ни Китай, ни мировые экономики и тем более США в этом сейчас не заинтересованы".

Кирилл Тремасов ожидает, что по мере завершения мирового кризиса и увеличения экспорта из Китая последний прекратит поддерживать доллар и позволит юаню несколько укрепиться. "Но процесс перехода юаня к "свободному плаванию" может занять десятилетие, а то и больше", - полагает эксперт.

"Китаю в сложившихся новых экономических условиях необходимо диверсифицировать доходы своей экономики, - считает аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Андрей Бородкин. - И партийные власти уже прекрасно понимают, что экспортом вечно страну кормить нельзя, пора усиленно развивать внутренний рынок". С точки зрения аналитика, ревальвацию валюты уместно будет начинать только после первых шагов на пути к развитию внутреннего рынка.

"Китай планирует со временем перевести юань в статус резервной валюты, - поясняет RB.ru Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия". - Очевидно, это будет возможно при соответствующем изменении монетарной политики, в т.ч. по переходу на режим плавающего курса и свободное трансграничное движение капитала. Возможен эксперимент с золотым юанем. Это первый шаг в политике юаня по переходу на статус резервной валюты".

Идея усиления влияния китайской валюты вызывает одобрение у правительства России.

В июне власти правительства двух стран решили расширить использование рубля и юаня, чтобы снизить зависимость от доллара.  В конце октября российский Центробанк рассмотрел письмо Ассоциации российских банков о законности открытия депозитов в китайских юанях и пришел к мнению, что по российскому законодательству "кредитные организации, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, вправе открывать друг у друга корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях". Вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин в интервью журналу "Промышленник России" поделился своими взглядами на перспективы валюты: "Китайский юань сейчас неконвертируемая валюта, но лет через 10 она может стать конвертируемой и резервной". На данный момент страны БРИК обсуждают возможность покупки облигаций друг друга и обмена валютой.

В настоящее время юани продаются в 11 банках Москвы: "Информпрогрессе", Кредитбанке, Софрино, Совинком, Рострабанке МК Банке, Инвестиционном союзе, Басманном и Межтрастбанке. Цены колеблются в пределах 4,5 рубля за один юань, минимальная сумма - от 1 юаня.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase