Китай хочет разрешить свободный обмен юаней на рубли

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Такое разрешение может помочь китайскому юаню вырасти и стать валютой мирового масштаба

Китай может ввести свободный обмен юаня на российские рубли на китайских биржах в рамках программы расширения использования китайской национальной валюты в мировой торговле. Кроме рубля Китай рассматривает вариант разрешения свободного обмена юаня на южнокорейский вон и малазийский ринггит. Сейчас юань котируется по отношению к доллару, британскому фунту, иене, евро и гонконгскому доллару. При этом курс китайской валюты привязан к доллару США.

Во вторник высокопоставленный экономист китайского правительства сказал репортерам в Пекине, что Китай может расширить валютный коридор для юаня и дать ему постепенно набрать рост, искусственно остановленный в июле 2008 года в связи с кредитным кризисом. Он сказал буквально, что нынешние ограничения являются временной мерой, и рано или поздно они должны быть сняты.

До сих пор Китай, продвигая более широкое использование юаня в качестве единицы торговли, одновременно ограничивал потоки капитала в страну и из страны и препятствовал свободной конвертации своей валюты. Теперь, как сообщил представитель подразделения китайского ЦБ, отвечающего за валютную торговлю, власти обдумывают возможность позволить юаню свободно торговаться к российскому рублю, южнокорейской и малайской валюте, пишет Bloomberg. "Этот шаг позволит иностранным компаниям меньше терять при покупке и продаже юаней", - говорит старший аналитик одного из крупнейших банков в КНР, China Merchants Bank, Лю Донлян.

В последние несколько месяцев официальный Пекин яростно возражал против обвинений в искусственном сдерживании валюты и настаивал на том, что не поддастся на иностранное давление и не станет повышать курс. Однако теперь тон сменился, и некоторые китайские чиновники в частном порядке сообщают, что предложение об изменении курса валюты уже было подано на одобрение в кабинет министров.

Китай стремится расширить использование своей валюты, чтобы снизить зависимость от доллара США, к которому привязаны внешнеторговые операции всех стран мира. Первый шаг в этом направлении был сделан в июле 2009 года, когда Пекин разрешил шести компаниям из Шанхая и еще четырех городов проводить расчеты по экспортно-импортным договорам с использованием юаня. Они стали использовать юань в торговле с Гонконгом, Макао и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. В октябре 2009 года началась торговля в юанях с Бразилией.

Рост юаня

Всемирный банк, пишет Wall Street Journal, в своем сегодняшнем отчете по экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона выразил убеждение, что Китай, вероятно, повысит курс своей валюты в свете расширения экономики и продолжающегося давления растущих цен на активы.

Сейчас у Китая есть веские причины для повышения гибкости курса юаня и увеличения своей независимости от США, так как страна показывает хороший экономический рост, считает Всемирный банк. По прогнозу Всемирного банка, ВВП Китая в 2010 году вырастет на 9,5%, а уровень инфляции достигнет в среднем от 3,5% до 4%. В 2009 году рост ВВП Китая составил 8,7%.

До сих пор валюта Китая была сильно привязана к доллару США, несмотря на давление на валюту, подталкивающее ее к росту. Такая политика вызывала растущую критику со стороны таких стран как США, которые утверждали, что юань намеренно недооценивают, что обеспечивает китайцам несправедливое преимущество в международной торговле. Более низкий курс валюты по общему правилу делает экспортные товары соответствующей страны дешевле.

Падение юаня

Однако в нынешних условиях, считает Всемирный банк, Китаю придется отпустить юань для последующего роста. Вероятней всего, это вызовет некоторое подорожание китайских товаров на мировом рынке. Изменения курса китайской валюты могут технически осуществляться за счет различных комбинаций инфляции и номинального курса валют.

Китай в свою очередь подает сигналы о своей готовности к изменениям валютной политики. Китай начал открыто готовить почву для новой валютной политики и может вскоре отпустить юань, пишет Financial Times.

Мировая валюта

Динамика роста китайской валюты является одной из тем, занимающих сейчас умы лидеров мировой экономики. Несколько дней назад Министерство финансов США пообещало отсрочить свое решение о том, стоит ли расценивать Китай как "валютного манипулятора".

Президент США Барак Обама пытается убедить руководство Китая отказаться от жесткого курса юаня по отношению к доллару и позволить национальной валюте страны укрепиться.

Министр финансов США Тим Гейтнер заявил, что в ближайшее время роль китайской валюты на мировом рынке возрастет, и она будет занимать больше места в глобальной экономике. "Они становятся более открытыми для мира, и в связи с этим их валюта занимает все более значительное место в мире, - говорит Bloomberg Гейтнер . - Это здоровые и необходимые изменения".

Рубля это не касается

На курс российской валюты возможное начало торгов валютной парой юань-рубль на китайских площадках не должно никак повлиять, заявил РИА Новости директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. "На рубль это никак не повлияет. Сейчас юань не торгуется ни к одной валюте", - отметил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase