Китай и Тайвань договорились о либерализации торговли

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рамочное соглашение об экономическом сотрудничестве заключили сегодня материковый Китай и Тайвань. Стороны подписали этот наиболее значимый в истории отношений между берегами Тайваньского пролива в городе Чунцин /Юго- Западный Китай/. Там состоялся пятый раунд переговоров с участием делегаций Пекина и Тайбэя.

Соглашение предусматривает либерализацию двусторонней торговли путем снижения тарифов на более чем 800 наименований товаров. Как отмечают эксперты, это будет выгодно, в первую очередь, Тайваню. КНР предоставляет острову таможенные льготы на 539 видов продукции, экспорт которой оценивается в 13,8 млрд долларов в год. Со своей стороны, Тайбэй согласился снизить торговые барьеры на поставку 267 наименований товаров с материка.

Кроме того, стороны также обязуются приоткрыть друг для друга рынок ряда услуг. Идея подписания крупного торгового соглашения с Пекином вызвала неоднозначную реакцию в тайваньском обществе. Критики договора опасаются, что он может обернуться наплывом дешевого китайского импорта, усугубит проблему безработицы на острове и усилит его экономическую зависимость от КНР, передает ИТАР-ТАСС.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase