Китай ищет финансистов за границей

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ярмарки вакансий в Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке провели 27 финансовых компаний Китая

  Китайские финансовые корпорации занялись поиском работников за рубежом.  Ярмарки вакансий в Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке провели 27 компаний финансового сектора.  По их итогам они надеются взять на работу 170 менеджеров, но, несмотря на множество безработных финансистов, квалифицированных кадров для работы в Китае мало.  

Работы на Уолл-стрит и в лондонском Сити все меньше, а дно глобального экономического кризиса все ближе. Из-за кредитного кризиса в финансовом секторе по всему миру сокращены тысячи рабочих мест. Китай на этом фоне - несмотря на замедление темпов развития свой экономики - выглядит спасательным кругом, предлагая работу ставшим ненужными финансистам.  

"Мы усиленно ищем одаренных сотрудников с опытом работы на руководящих постах, имеющих представления о жизни Китая. На начальные позиции мы набираем работников в Китае", - поясняет Гонг Снен, исполнительный директор инвестиционного банка Hina Group. Его компания специализируется на транснациональных слияниях и консалтинге, имеет головной офис в Пекине  и представительство в Сан-Франциско.   

Китаю в некотором смысле повезло: закрытость финансового сектора страны, против чего выступают Вашингтон и Запад, фактически создала большой экран от опасных ценных бумаг,  сломавший многие мировые банки. Финансовые потоки внутрь Китая  и за его пределы жестко контролируются, а фондовые рынок страны закрыт для иностранных компаний.

Однако замкнутая финансовая система страны остается недоразвитой. Работники крупнейших китайских финансовых организаций обычно заканчивают ведущие университеты страны, и им не хватает практического опыта работы на финансовом рынке.

Нехватка опыта приводит порой к неудачным решениям, приносящим в некоторых случаях убытки. Так, китайская Citic Pacific Group недавно объявила о финансовых потерях, возникших из-за слишком рискованных валютных операций с австралийским долларом (который нужен для покупки железа для китайских сталелитейных заводов). China Investment Corporation, управляющая акциями на $200 млрд, потеряла деньги почти на всех своих инвестициях, в том числе $2,46 млрд из $3 млрд, вложенных в  Blackstone Group.    

Поэтому едва ли стоит удивляться, что 27 ведущих финансовых организаций Китая ищут сейчас специалистов за рубежом. В списке китайских организаций, организовавших в Лондоне, Чикаго и Нью-Йорке ярмарки вакансий, - Шанхайская фондовая биржа, Bank of Shanghai и Pudong Development Bank. Всем им требуются менеджеры в сфере управления рисками с опытом работы от 3 до 10 лет в международных компаниях на сопоставимых должностях.

Ярмарки вакансий вызвали ажиотаж, что неудивительно: к концу октября в кредитных организациях всего мира были уволены 150 тыс. человек, и в ближайшие годы их число увеличится на треть, прогнозирует ФРС США. На мероприятии в Нью-Йорке предварительно зарегистрировались 250 соискателей, однако пришло гораздо больше - 850. Из-за такого потока желающих собеседования проводились в экспресс-режиме: в среднем по 3 минуты на кандидата. Но, несмотря на столько желающих, квалифицированных кадров, подходящих для работы в Китае, крайне мало, пишет The New York Times.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase