Архив rb.ru

Китай к 2012 году обгонит Японию по объему ВВП

Архив rb.ru

Китай в период с 2008 по 2012 гг.

Китай к 2012 году обгонит Японию по объему ВВП

обгонит Японию по объему валового внутреннего продукта и тем самым лишит ее почетного статуса второй по мощи после США экономической державы планеты. Такой прогноз содержится в докладе крупной компании по операциям с ценными бумагами Sinko Securities. Эксперты предупреждают, что на результаты подсчетов будет сильно влиять курс американского доллара по отношению в иене и юаню.

По мнению Sinko Securities, в этом году валовой внутренний продукт Японии составит около $4,53 трлн. Китай может выйти на уровень $4,58 трлн, однако только при сохранении нынешних ударных темпов экономического развития и при завышенном курсе юаня к доллару. Как полагают эксперты, в 2008 г. вероятность выхода КНР на второе место по экономической мощи в мире составляет 10%, однако в 2009-2010 гг. она возрастет до 40%.

По объему валового внутреннего продукта Китай уже обогнал Италию, Францию и Великобританию. В нынешнем году, как полагают, он прочно займет по этому показателю третье место в мире, вытеснив с него Германию. Однако по ВВП на душу населения КНР еще резко уступает ведущим странам Запада. Это связано с большим разрывом в доходах между различными слоями населения и жителями разных районов. Валовой внутренний продукт на душу населения в 2006 г. достигал в Китае чуть больше $2 тыс., что составляет лишь 17-ю часть от соответствующего показателя в Японии, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как начать производство товаров в Китае — гайд от предпринимателя с 15-летним опытом
  2. 2 Куда идти стартапам в Китае
  3. 3 Учеба и жизнь в Китае глазами русской: путь к сердцу любого китайца лежит через китайский язык
  4. 4 «Никогда нельзя сдаваться». Как команда бренда IMOU сохранила бизнес в пандемию
  5. 5 Приложения из Поднебесной: как китайский опыт поможет развивать цифровые экосистемы в России

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021