Архив rb.ru

Китай объедает весь мир

Архив rb.ru
Николай

Николай

Сельскохозяйственные проблемы Китая – один из факторов роста цен на продовольствие во всем мире

Китай объедает весь мир
Присоединиться
Рост цен на продовольствие – проблема не только России, но и всего мира. В свою очередь Китай как самый большой потребитель и производитель продуктов мира одновременно является источником и заложником этой проблемы.

Проблемы с поставками продовольствия на фоне увеличивающегося населения и растущего потребления в Китае так же, как и в России, спровоцировали значительный рост цен на продукты еще в середине в 2007 г. Однако до темпов российской инфляции Китаю очень далеко.

7% земли пока кормит 22% людей

В Китае проживает 22% людей Земли, но на эту страну приходится лишь 7% всех сельскохозяйственных земель планеты. Китай активно развивает сельское хозяйство, но даже в условиях интенсивного развития агропромышленности прокормить такое огромное население непросто. Не упрощает задачи, как это ни странно, и бурный рост экономики.

Из-за него, во-первых, сокращается сельское население – с 71% в 1995 г. до 57% в 2005 г. Во-вторых, изменяются кулинарные предпочтения и, что важнее, возможности китайцев. Если основу рациона более бедного сельского населения составляли растительные культуры, то теперь состоятельные китайцы стали чаше потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Например, в рационе городского населения КНР в три раза больше мяса, чем в рационе сельских жителей.

Чтобы удовлетворить спрос на мясо и молоко, необходимо выращивать скот, нужно больше корма. В настоящее время 70% кукурузы и сои и половина урожая сладкого картофеля в Китае идет на корм скоту. Между тем, в среднем для получения килограмма свинины – основного мясного продукта Китая – требуется 5-7 кг зерна.

С 1990 г. кормовая промышленность Китая увеличивала годовой объем производства в среднем на 18% в год. Однако в 2000-х у зерновых появился новый жадный потребитель – двигатели, работающие на биоэтаноле. В условиях роста цен на нефть выращивать зерно или кукурузу для производства топлива оказывается зачастую выгоднее, чем продавать его на корм скоту или производить из него продукты питания.

Осознав угрозу, китайское правительство заморозило проекты по производству этанола на основе кукурузы, продвигая альтернативное сырье для этих целей, такие как сорго и маниока. Однако, как пишет газета The Financial Times, самодостаточность Китая в плане зерновых культур пока достигается за счет постоянного вмешательства правительства и увеличивающихся субсидий, которыми фермеров удерживают от переключения на более прибыльные виды культур.

Однако, как полагает Джин Ульрих, управляющий директор и глава китайского подразделения банка JPMorgan, в будущем Китай будет импортировать больше кормовых культур, и впервые за десять лет страна может начать ввозить из-за рубежа кукурузу, что неизбежно скажется на мировом рынке продовольствия.

Китай и Россия

Ситуация с продовольствием в Китае складывается не лучшим образом. 2007 год стал для китайского сельского хозяйства крайне неудачным. Репродуктивно-респираторный синдром свиней, так называемая болезнь "синего уха", сократил поголовье свиней на 10%. Вместе с глобальным ростом цен на кормовые культуры, вызванным неурожаями, это привело к скачку цен на продукты питания.

В августе официальная статистика КНР зафиксировала подорожание продуктов питания в среднем на 18,2% с начала года. На некоторые продукты цены с августа 2006 г. к августу 2007 г. выросли в полтора раза. Растительное масло подорожало за год на 34,6%, яйца – на 23,6%, овощи – на 22,5%. При этом, стоит отметить, что цены на непродовольственные товары за тот же период выросли всего на 0,9%, что объясняется высокими темпами расширения внутреннего производства.

С российскими темпами инфляции китайскому росту потребительских цен не сравниться. В августе годовая потребительская инфляция в КНР составила 6,5% – для Китая это огромная цифра – самый высокий показатель за последние 11 лет. Последние два года инфляция в Китае не превышала 2%, а в 1999 и 2002 гг. в стране и вовсе наблюдалось незначительное снижение потребительских цен.

Для сравнения: в России 2006 г. оказался рекордным лишь потому, что потребительская инфляция впервые оказалась меньше 10%, однако по прогнозу главы российского Минфина и вице-премьера Алексея Кудрина в этом году темпы инфляции могут снова оказаться выше 10%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter