Китай обидели - отняли трубу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Россия в одностороннем порядке расторгла договор с Китаем на строительство участка ВСТО

У России лопнуло терпение. Из-за невыполнения условий договора генеральный подрядчик строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО)  компания «Краснодарстройтрансгаз-Восток» расторгла договор с китайской China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), сообщает газета «Взгляд». Китайцы должны были проложить 170 км трубы между Тындой и Алданом до 25 октября 2007 г., но здорово выбились из графика.

Проект ВСТО осуществляется в две очереди. Первая предполагает строительство нефтепровода на участке Тайшет–Сковородино мощностью 30 млн тонн нефти в год и строительство нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана. В рамках второй очереди будет построен нефтепровод на участке Сковородино–побережье Тихого океана (бухта Козьмино) мощностью 50 млн тонн нефти в год с расширением пропускной способности на участке Тайшет–Сковородино до 80 млн тонн нефти в год. Стоимость первого этапа оценивается в $11,3 млрд. Заказчиком строительства нефтепровода выступает государственная компания «Транснефть».


Китайцы подвели


Центр управления проектом ВСТО приостановил работы с китайской компанией 10 сентября 2007 г., а сегодня окончательно расторг договор. «Китайцы не выполняют условия договора, и, судя по всему, других мер воздействия у генподрядчика не нашлось», – отметил вице-президент Транснефти Сергей Григорьев. Он не исключил возможности того, что генподрядчик в дальнейшем будет обходиться своими силами или привлечет других субподрядчиков.


Китайская сторона в свою очередь считает, что одностороннее расторжение договора противоречит международной практике и условиям самого документа. При этом заместитель гендиректора подразделения China Petroleum по реализации проекта ВСТО Ян Чэншэн признал, что его компания выбилась из графика. Но медлительность СРР он объясняет геологическими условиями территории, на которой ведутся работы, проблемами с техникой на таможне и со сложным процессом получения квот на работу в России 1750 китайских специалистов.

В общем, CРР отступать не собирается. «В настоящее время в Москве проходят консультации, в ходе которых, как мы надеемся, проблема будет решена, и мы продолжим строить нефтепровод», – заявил Чэншэн.

Ссориться невыгодно

Россия привлекла китайцев к работе над проектом из-за нехватки собственных высококвалифицированных кадров. К тому же, услуги западных компаний оказались на порядок дороже. Теперь же китайская неспешность может отрицательно повлиять на сроки исполнения всего проекта.

Китаю невыгодно ссориться с Россией, ведь он будет основным потребителем нефти, поступающей в трубопровод, считают эксперты. Поэтому СРР всеми силами постарается уладить конфликт и продолжить строительство.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase