Китай обвалил курсы валют развивающихся стран

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Этого не удавалось в такой мере даже тем рынкам, которые осенью развязали "валютные войны"

Повысив процентные ставки, Китай смог добиться того, что не удалось другим emerging markets, развязавшим этой осенью "валютную войну". Курсы почти всех валют развивающихся стран к доллару снизились во вторник на опасениях, что темпы экономического роста в Китае, а затем и в мире замедлятся из-за подъема ставок. Ослабел к доллару и китайский юань.

Народный банк КНР с 20 октября 2010 года повысил ключевую процентную ставку - по кредитам в юанях сроком на 1 год. Ставка повышена на 0,25%, то есть - до 5,56%. На этот шаг Китай пошел, чтобы сдержать ускорение инфляции и предотвратить перегрев экономики. Первоначально такое решение спровоцировало волну продаж рискованных активов, однако уже в среду многие инвесторы пересмотрели свою реакцию. Повышение стоимости кредитования и депозитов в Китае было первым с декабря 2007 года, и инвесторы рассматривают его как первый шаг в череде аналогичных мер.

Тем не менее, рынки Азии закрылись по итогам торгов среды, в основном, в минусе. Европейские рынки продолжают демонстрировать понижательные тенденции. Доллар на Forex стал дешеветь к евро, зато взял реванш в борьбе с рублем, укрепившись на ММВБ на 38 копеек.

По итогам торгов 19 октября цена на нефть упала более чем на $3 за баррель, однако сегодня скорректировалась после максимального за 8 месяцев падения. Стоимость на нефть марки WTI выросла до $80,14 за баррель. Цена барреля Brent опустилась до $81,10.

Обвал валют

Повысив ставки, Китай обвалил курсы почти всех валют развивающихся стран, чего не удавалось другим emerging markets, развязавшим этой осенью "валютную войну". Австралийский доллар подешевел на 2,6% в паре с долларом США, канадский доллар - на 1,8%, бразильский реал - на 0,6%, пишет The Wall Street Journal.

Однако мнения инвесторов о том, как меры китайского ЦБ повлияют на валютную дипломатию, разошлись. Некоторые полагают, что власти emerging markets, вдохновленные реакцией рынков на повышение процентных ставок в Китае, усилят попытки обеспечить падение курсов своих нацвалют, сообщает "Интерфакс".

В выигрыше после повышения ставок осталась иена: она дорожает по отношению к большинству из 16 наиболее активно торгуемых мировых валют.

Китайский юань в среду ослабел до 6,6754 к доллару против 6,6553 во вторник, сообщает Синьхуа.

Китай предостерегают от "валютных войн"

При этом самый богатый человек планеты мексиканец Карлос Слим (Forbes оценивает его состояние в $53,5 млрд) предостерег Китай от вступления в гонку девальваций национальных валют с США. Повышать благосостояние населения надо через повышение заработной платы, считает миллиардер. Кроме того, по его мнению, участие развитых стран в "валютной войне" может привести к крайне негативным последствиям для них.

"Я думаю, что ввязывание в это соревнование - это очень опасная ошибка развитых стран", - прокомментировал Слим сложившуюся напряженность вокруг валютных курсов. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан ранее заявил, что правительства стран мира рискуют положить начало "валютным войнам", если попытаются использовать валютные курсы в качестве инструмента решения национальных проблем.

"Валютные войны" разорят россиян

В следствие "валютных войн" рубль сначала укрепиться, что сделает импортные товары более дешевыми по сравнению с отечественными аналогами, говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Сейчас доля импорта на российском продовольственном рынке и так велика - в среднем 30-35%, а по итогам второго квартала - 39,8%. "Если импорт станет дешевле, то его объем может превысить 50%", - прогнозирует аналитик, добавляя, что российским производителям в такой ситуации придется снижать цены, что мало повлияет на общий уровень цен, хотя может немного замедлить темпы инфляции.

"В дальнейшем Банк России, несомненно, вернет курс национальной валюты на приемлемые уровни для производителей и экспортеров. При этом возможна еще более сильная девальвация", - предупреждает эксперт. Производители и ритейлеры начнут повышать цены - прежде всего на товары импортного производства и с использованием импортного сырья, а затем и на товары российского производства. Это подстегнет инфляцию и может вызвать ажиотаж, сравнимый с ситуацией вокруг гречки летом 2010 года, считает Сафонов. При вмешательстве государства в процессы ценообразования ситуация может только усугубиться. Таким образом, прогноз МЭР по инфляции на 2011 год в размере 6-7% вряд ли может быть достигнут, и нас ждет инфляция по итогам года около 8%.

"Очевидно, что "валютные войны" ощутимо ударят по российским семьям, в первую очередь - из-за роста цен", - резюмирует Сафонов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase