Китай обвинил Rio Tinto в промышленном шпионаже и взятках

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Второй в мире горнодобывающей компании выставили счет на $100 млрд

Китайские власти обвинили вторую в мире по размерам горнодобывающую компанию - британо-австралийскую Rio Tinto - в промышленном шпионаже. Как утверждают китайские власти, промышленная группа якобы на протяжении последних шести лет выведывала секреты металлургической отрасли Китая. Ущерб, нанесенный этим стране, оценивается китайцами в $102 млрд - их принесли якобы завышенные расходы на железную руду. Пекин собирается ужесточить свою политику в отношении защиты государственных тайн.

Глава подразделения Rio Tinto по продажам и маркетингу Стерн Ху и трое его подчиненных были арестованы еще 4 июля. Но китайские власти до сих пор почти ничего не сообщали о причинах ареста и ходе расследования.

На днях в журнале Национального управления Китая по защите государственных секретов был опубликован материал, которых проливает свет на этот скандал. В статье озвучены обвинения четырех сотрудников Rio в краже государственных секретов. Там утверждается, что они выведывали информацию о ходе переговоров и обсуждения цен на железную руду.

"Из большого количества разведданных, основанных на информации, хранившейся в компьютерах компании Rio Tinto, было выявлено, что шпионы с помощью взяток заставили китайские металлургические компании закупать руду по завышенным ценам и переплатить, в общей сложности, $102 млрд", - утверждается в докладе (цитата по Financial Times).

Вершина айсберга

Нынешнюю публикацию западные наблюдатели расценивают как намек на то, что в ближайшее время против арестованных будут выдвинуты официальные обвинения в экономическом шпионаже, пишет Financial Times. Более того, данный случай может оказаться лишь началом широкой кампании по противодействию внешнему промышленному шпионажу в Китае.

"Дело Rio Tinto - это лишь вершина айсберга, - утверждается в китайской статье. - Коммерческий шпионаж представляет серьезную угрозу экономической безопасности Китая. Наша страна уже вошла в решающую стадию войны против промышленного шпионажа".

По заявлению самой Rio Tinto, у нее против арестованных сотрудников нет никаких улик, которые могли бы подтвердить подозрения китайской полиции.

Государственные секреты полишинеля

Газета Financial Times отмечает, что закон о защите государственных секретов в Китае трактуется очень широко. Это позволяет причислить к "гостайне" очень большой круг информации, в том числе и той, которая ранее уже стала публичной - достаточно доказать, что она относится к экономическому или общественному развитию Китая или "смежным вопросам".

Но из последних заявлений контролирующего органа становится ясно, что такое положение дел не устраивает и сами китайские власти. В докладе говорится о необходимости сделать формулировки законов - как в отношении корпоративного, так и государственного сектора - более ясными и четкими, чтобы они более эффективно служили своей прямой цели.

Кроме того, Национальное управление Китая по защите государственных секретов намерено разработать новую концепцию и правила регистрации, аудита и контроля за иностранными компаниями и их представительств в стране. "Это будет осуществлено точно также, как делают западные страны в отношении китайских компаний", - уточняется в докладе.

Среди прочего, в документе отмечается, что особенно уязвимыми с точки зрения утечки важной информации сегодня оказались именно китайские госкомпании - в годы экономических реформ в них слишком мало по сравнению с частным сектором уделялось внимания вопросам безопасности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase