Архив rb.ru

Китай объявил о выходе из кризиса

Архив rb.ru

Экономика КНР показала самый быстрый рост с 2007 года, увеличившись в прошлом году на 8,7%

Китай объявил о выходе из кризиса
Рост экономики Китая по итогам 2009 года составил 8,7%, что оказалось выше официальных прогнозов и ожиданий экспертов. В четвертом квартале ВВП республики прибавил сразу 10,7%. Если такой стремительный рост продолжится, уже в этом году Китай может, опередив Японию, занять второе место в мире по объему экономики, считают эксперты. Правда, теперь правительству страны придется решать, как бороться с инфляцией.

Показатель экономического роста Китая за четвертый квартал 2009 года составил 10,7%, что является рекордным за последние два года и превышает прошлогодние 9,1%. Общий показатель роста ВВП за 2009 с учетом четвертого квартала, таким образом, составил 8,7%, что в свою очередь превышает установленные китайским правительством задачи по достижению 8% роста. По мнению некоторых экономистов, 8%-ого роста достаточно для создания рабочих мест в количестве, отвечающем растущему спросу на рынке труда.

Объем ВВП Китая за 2009 год составил 33,5 трлн юаней ($4,9 трлн), и, по мнению аналитиков, на которых ссылается Guardian, Китай в нынешнем году может опередить Японию по объему экономики. Отталкиваясь от новых данных, экономисты JP Morgan и RBS повысили свои прогнозы по Китаю на этот год с 9,7% и 9,5% до 10%.

В своем выступлении представитель правительства страны объявил Китай первой страной, вышедшей из мирового кризиса.

Одновременно с ростом экономики в Китае наблюдается и рост инфляции, а также рост процентных ставок. По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы показатель инфляции может достичь 3%-4%. Представитель правительства страны отметил, что снижение инфляции станет основной задачей. Рост цен был спровоцирован программой стимулирования, в рамках которой был выдано 4 трлн юаней ($586 млрд).

В декабре большая часть роста инфляции произошла за счет роста цен на продовольствие, что затрагивает наиболее малообеспеченную категорию населения, составляющую в Китае большинство.

Таким образом, эксперты считают, что ключевой проблемой для китайского правительства сейчас будет найти способ приостановить программы стимулирования, сохранив при этом позитивный климат на рынках и не помешав процессу восстановления.

Несмотря на рост экономики, уровень потребления в Китае остается на относительно низком уровне - за последние двадцать лет доходы населения сильно отставали в росте от ВВП.

Сильный рост ВВП Китая может стать толчком к восстановлению мировой экономики, поскольку повысит спрос на нефть, потребительские товары и другой импорт. Кроме того, он может подтолкнуть Пекин к ослаблению контроля над юанем, что позволит последнему вырасти к доллару. Это в свою очередь должно способствовать росту импорта, который в таком случае станет более для потребителей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 В России создали саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов
  3. 3 Агентство «Эксперт РА» заявило о риске закрытия 29 банков в течение года
  4. 4 Доходы работающих россиян упали почти на 20% к допандемийному уровню
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить