Китай по объему IPO в 4 раза обошел Европу и США

Расскажите друзьям

Китайские компании привлекли в этом году $21,9 млрд против $5,4 млрд у европейцев и американцев

  Число китайских компаний, торгующих ценными бумагами на биржах континентальной части Китая и в Гонконге, в этом году выросло в четыре раза быстрее, чем в Европе и США вместе взятых.

Такой рост IPO в Китае, пишет британская Financial Times, подчеркивает интерес  инвесторов к рынку этого эффективно развивающегося региона. Два крупнейших первичных размещения в этом году принадлежат китайцам - China State Construction Engineering (CSCE) и Metallurgical Corp of China (MCC). Эти строительная и инженерная компании привлекли на бирже в Шанхае на двоих $5,12 млрд, торги их акциями начались накануне.

В целом, по данным аналитической компании Dealogic, в ходе размещений акций китайских компаний в этом году было привлечено $21,9 млрд акционерного капитала, что значительно больше $5,4 млрд - на эту сумму удалось разместиться европейским и американским компаниям. В целом азиатские компании собрали  в ходе размещения акций $28,4 млрд.

Акции MCC в первый день торгов на Шанхайской бирже первоначально выросли на 38% на фоне общего спада рынка, а к завершению торгов их рост составил 28%. По сравнению с фурором, вызванным некоторыми первичными размещениями акций в континентальном Китае в последние годы, это скромный показатель, отмечает FT.

Крупнейшее в мире IPO этого года принадлежит компании China State Construction Engineering - в июне, когда компания провела первичное размещение своих акций на свободном рынке, они выросли на 90%. А у выпустившей акции в июле Sichuan Expressway  к закрытию первого дня торгов их стоимость взлетела на 202%.

 Несмотря на то, что последние результаты размещений не столь впечатляющи, как раньше, они отвечают ожиданиям аналитиков и инвесторов, продолжающих проявлять живой интерес к акциям китайских компаний. "Я бы не сказал, что этот результат меня разочаровал, потому что при таких крупных размещениях как это, 20-30% роста - этот как раз ожидаемый результат", - заявил пожелавший остаться неизвестным аналитик из Пекина.

Даже самый слабый из дебютов года - Foshan Saturday Shoes - обеспечил рост в 23,2%.  В общей сложности в Шанхае и Шеньчжене (вторая по величине фондовая площадка страны) в этом году разместили акции 23 новые компании, что соответствует приросту в 68% к прошлому году, сообщает Dealogic. Объясняется это не только интересом инвесторов, но поддержкой властей, стимулирующих спрос - тем же снятием запрета на проведение IPO на Шеньженьской бирже и других мер благоприятствования инвесторам.

IPO по-российски

Оживление на рынке IPO наблюдается и в других странах БРИК - за исключением России. На Бразилию и Китай вместе приходится две трети капитала, привлеченного в ходе IPO во втором квартале, подсчитал Ernst & Young. В целом на развивающиеся страны пришлось 53 IPO из 76.  В Индии был ажиотажный спрос на акции индийской энергетической компании Adani Power и National Hydroelectric Power Corporation. На российском рынке IPO тишина: с началом кризиса отменили или перенесли свои планы на IPO 43 отечественные компании,  капитализация же тех, кто успел разместиться,  резко упала. На недосягаемой глубине здесь ВТБ - минус 77% от цены размещения, чуть повыше Сбербанк (-57%) и Роснефть - минус 14%.

Впрочем, российским компания остро необходимы деньги для выплат по займам, сделанным в лучшие времена, во время бурного роста экономики. Поэтому в последнее время первичные и дополнительные размещения акций российских компаний на биржах  активизировались. Шведско-российская Alliance Oil сумела привлечь в обмен на свои акции и конвертируемые облигации в июне около $390 млн. Evraz Group привлекла на Лондонской фондовой бирже в июле около $900 млн, ВТБ ы сентябре по открытой подписке в ходе допэмиссии разместил акций на 60,5 млн руб. Пик IPO и допэмиссий российских компаний рыночные аналитики ожидают в первой половине следующего года. 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase