Китай предложил создать новую резервную валюту

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Новая резервная валюта должна быть создана, чтобы стабилизировать мировую финансовую систему и предотвратить кризисы, говорится в заявлении руководителя Народного банка Китая Чжоу Сяочуань. В качестве такой валюты Народный банк КНР предлагает использовать SDR (special drawing rights - специальные права заимствования), которые были созданы МВФ в 1969 г. и используются в качестве расчетных единиц фонда. Курс SDR определяется на основе стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллара США, евро, иены и фунта стерлингов.

Превратить SDR в новую резервную валюту можно с помощью «создания единой системы взаиморасчетов», чтобы их могли использовать не только правительства и международные организации, но и корпорации, говорится в заявлении. Ведущим ЦБ следует объединиться и «подумать о создании финансовых активов, которые станут обеспечением SDR». Отказ от номинирования в долларах позволит защитить резервы от обесценения и снимет зависимость мировой финансовой системы от одного государства - США, считают в Китае.

Предложение Китая адресовано саммиту G20. Оно совпадает с позицией России и других развивающихся стран, которые анонсировали свое желание снизить доминирование США в мировой экономике, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase