Китай приобрел 1,6% акций французской нефтяной компании Total

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Китайскому Государственному валютному управлению (управляет золотовалютными резервами страны, крупнейшими в мире) принадлежит 1,6% процентов акций четвертой по величине в мире нефтяной компании Total.

По словам источников The Wall Street Journal и Financial Times, агентство, в управлении которого находятся средства на $1,65 трлн, в течение нескольких месяцев наращивала пакет акций Total, сейчас оценивающийся в 1,8 млрд евро ($2,8 млрд). Французская компания была об этом осведомлена.

Во Франции покупка акций, очевидно, оживит спор об "экономическом патриотизме", разгоревшийся при появлении слухов о возможном намерении PepsiCo сделать заявку на Danone. Президент Франции Николя Саркози, впрочем, заявил, что не против инвестиций иностранных госфондов во Франции, при условии, что те будут прозрачными. Сама Total сообщила, что такие фонды и раньше присутствовали в составе ее акционеров и она приветствует это. "Эти фонды никак не отличаются от других инвесторов", - говорится в заявлении компании. В числе подобных инвесторов норвежские и ближневосточные суверенные фонды.

В Китае сделка может не понравиться суверенному фонду China Investment Corporation (CIC) с активами $200 млрд, созданному осенью. Некоторые китайские чиновники опасаются, что две общественные инвестиционные структуры начнут конкурировать друг с другом.

Валютное управление инвестирует в надежные низкодоходные бумаги, такие как американские казначейские облигации, но падение курса доллара вынуждает его диверсифицировать активы.

По мнению аналитика UBS Джона Ригби, действия китайского валютного управления "совершенно правильны", оно делает долгосрочные инвестиции в недооцененные активы. По мнению других экспертов, о попытке поглотить огромную компанию, чего могут опасаться критики во Франции, речи идти не может.

Цена акций Total вчера выросла на 1% до 48,97 евро, а сегодня достигла 49,23 евро, пишет Vedomosti.ru.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase