Китай пытается сделать свою валюту международной

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Тем не менее, раньше чем через несколько лет этого ожидать не следует

  Китай решил ускорить свои попытки по интернационализации своей валюты путем увеличения стоимости юаня. Такие действия нацелены на то, чтобы сделать юань одной из трех самых торгуемых валют в мире, пишет Timesonline. Но произойдет это не раньше, чем через пять - десять лет, отмечают эксперты.

К 2012 г., говорят аналитики в Шанхае, $2 триллиона (£1,69 триллиона) всех торговых потоков будет проходить с использованием китайской валюты, поскольку Китай уже сейчас протягивает свои "коммерческие щупальца" к производящим товар странам и развивающимся экономическим системам Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Всемирное уважение

Радикальная перемена в мировом отношении к ренминби (одно из названий китайской валюты) будет являться результатом проводимых Китаем мер  по защите от "долларовой ловушки" - проблем, которые появляются, когда страны экспортеры вынуждены вкладывать свои средства в американское казначейство и испытывать на себе все последствия, связанные с высокой волатильностью последних.

Возрастающая финансовая власть ренминби, пишут эксперты, также поможет Гонконгу выиграть нарастающую конкуренцию с Шанхаем. Бывшая британская колония (Гонконг), говорят экономисты Barclays Capital, в состоянии обеспечить себе статус главного глобального финансового центра. Межнационализация ренминби возможна, если Гонконг станет похожим по своему статусу на Лондон или Нью-Йорк, заключают аналитики.

Политологи же полагают, что для того, чтобы ренминби занял международный валютный статус, потребуется некоторое время. Их беспокоит мнение международной общественности относительно проводимой Коммунистической партией страны политики.

Тем не менее, Timesonline отмечает, что высокий экономический рост Китая и глобальная финансовая суматоха могут привести к тому, что процесс становления ренминби как международной валюты пройдет быстрее, чем ожидает рынок. Недавние меры, включая соглашения о валютном свопе с несколькими центральными банками, вкупе со включением ренминби в международную торговлю, значительно изменили окружающую среду, говорят в HSBC.

Те предположения, которые присутствуют на рынке о том, что Китай настигает Японию и станет второй самой большой экономикой в мире в следующем году, также идут на руку ренминби. Веншенг Пенг, главный китайский экономист из Barclays Capital, полагает, что рыночная суматоха и кризис Уолл Стрит сокращают сроки дебатов относительно становления ренминби международной валютой, которые назревали в течение многих лет.

"Глобальный финансовый кризис и наряду с этим увеличение привлекательности юаня перед долларом США способствует становлению ренминби международной валютой", -говорит Пенг. Козырем юаня является то, что китайская валюта не является международной, а глобальный кризис, показал миру, что доллар не является предсказуемой валютой.

Давно уже ожидается

Кроме этого, на рынке присутствуют мнения о том, что экономический рост делает глобализацию ренминби неизбежной. "Если история стерлинга и господство доллара как международных валют являются какими-то досужими разговорами, говорит Хонгбин Ку, главный китайский экономист HSBC, межнационализация ренминби уже давно ожидается. Связано это с возрастающей экономической мощью Китая в связи с ограниченным использованием ренминби за границей".

Ожесточенную полемику в течение последних нескольких месяцев вызывают последствия глобального финансового кризиса, дающие мотив и возможность Пекину проверить межнационализацию ренминби, пишет Timesonline. Китай уже подписал двусторонние соглашения о валютном свопе с Кореей, Малайзией, Индонезией, Белоруссией и Аргентиной. Цена вопроса составляет 650 миллиардов ренминби (£57 миллиардов). В прошлом месяце, Китай выбрал пять основных городов, входящие в 45% его внешней торговли, которые могут торговать с Гонконгом и Макау в ренминби. Соглашения, по мнению Ку, направлено на реализацию торговли с Азией, исключая Японию.

Произойдет не скоро

Тем не менее, по мнению ИК БКС в ближайшее время ожидать этого не следует. "Спустя какое-то время юань станет свободно конвертируемой валютой наряду с долларом и евро. Но видится это не раньше чем через пять - десять лет. Не нужно забывать, что китайская экономика очень специфична - она полностью нацелена на экспорт в США. И проблема американских потребителей является ударом по экономики Китая. Все что говорят, это только рассуждения на тему - как было бы хорошо, если бы...", - говорит в интервью RB.ru Павел Андреев, эксперт ИК БКС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу