Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Китай "разинул рот" на белорусский "каравай"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Китайское правительство намерено активно поучаствовать в дележе "приватизационного пирога" Белоруссии

Китай "разинул рот" на белорусский "каравай"

Итогом визита главы парламента КНР У Банго в Минск стало подписание беспрецедентного договора, согласно которому будет начато сотрудничество в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами.  Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков заявил, что такого соглашения у Белоруссии нет даже с союзной Россией, пишет "Коммерсантъ". Эксперты считают, что у России появился мощный конкурент  в борьбе за белорусские активы.

 

Вчера в ходе переговоров в Минске с Александром Лукашенко председатель китайского парламента У Банго подтвердил, что Пекин выделит Белоруссии уже второй за этот год льготный кредит в размере $1 млрд, а также предоставит 70 млн юаней (около $11 млн) в виде гранта. Эти средства будут направлены на реализацию совместных проектов, среди которых строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, строительство завода по производству соды в Гомельской области, модернизация Добрушской бумажной фабрики, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Белоруссии за счет китайской компании "Великая стена", а также создание в Белоруссии совместного индустриального парка.

 

В обмен на льготные условия предоставления денег Пекин получит преференции в приобретении наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Белоруссии. В Минске было подписано межправительственное соглашение "О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Белоруссию в 2011-2013 годах". Документ уже "окрестили" беспрецедентным - подобных "щедрых" соглашений по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным компаньоном.

 

Полцарства в придачу


"В любую минуту Китай готов подставить Белоруссии свое дружеское плечо, - заявил вчера президент Лукашенко.- Мы благодарны за колоссальную поддержку ". А благодарность белорусский лидер выразил достаточно широким жестом - Китай может получить 30-40-процентную долю всех предприятий Белоруссии.

 

Приватизация белорусских предприятий всегда очень интересовала в первую очередь российские структуры. МИД РФ по поручению президента Медведева даже подготовил "Программу эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", где ключевыми задачами являются: "расширение российского инвестиционного присутствия" и "приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии".

 

Россия долго торговалась


Теперь белорусские активы могут не достаться России вовсе. По данным некоторых источников, больше всего Москва интересовалась белорусскими НПЗ, молочными заводами, а также "Беларуськалием". Лукашенко уже однажды отказал в продаже молочных заводов по цене, предложенной Россией.  Тогда в 2009 году между Москвой и Минском началась "молочная война", а в начале следующего года возник новый конфликт - из-за нежелания белорусского правительства расставаться с НПЗ, Россия отменила льготную пошлину на поставляемую нефть.

 

По словам собеседников "Коммерсанта", Москва  слишком долго надеялась, что интересные ей активы, так или иначе, в скором  времени окажутся под контролем россиян. Тяжелое экономическое положение в стране вынудило Минск искать новые источники для финансирования бюджетных дыр.

 

В начале лета министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Минск может получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС $3 млрд, но в этом случае без приватизации обойтись не получится. Спустя неделю Лукашенко на пресс-конференции заявил, что "приватизация возможна, но не за один доллар". С тех пор экономический кризис в Белоруссии только усугубился, поэтому в Москве дожидались, когда Минск будет согласен на все.

 

Белоруссия нашла более состоятельного партнера


КНР для России достаточно серьезный конкурент, так как интересы двух стран пересекаются на многих белорусских активах. Прежде всего, это "Беларуськалий" и машиностроительные предприятия. При этом Китай гораздо платежеспособнее России, его золотовалютные резервы превышают $3 трлн. Может быть именно поэтому Минск отказался от кредита в $1 млрд, который предлагал Сбербанк под залог акций "Беларуськалия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter