Китай решил сдать в аренду 176 необитаемых островов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ранее, чтобы спасти экономику, аналогичные шаги предпринимала Греция

Китай решил сдать в аренду необитаемые острова на востоке и юге страны. Власти полагают, что на этих территориях можно развивать туристические проекты, строить промышленные предприятия и жилье. Арендные ставки пока не называются, эксперты полагают, что они будут установлены на уровне $5-10 тыс. за гектар.

Китайская народная республика решила сдать 176 принадлежащих ей необитаемых островов в аренду. Сегодня власти страны представили первую часть списка, в который вошли территории площадью не менее 500 кв. м. Они расположены преимущественно в Восточном и Южном Китае, в частности в провинции Гуандун, Хайнань и Шаньдун, сообщает Peopledaily.

Арендаторами островов могут стать как частные лица, так и бизнес-структуры, в том числе иностранные, никаких особых требований к их квалификации предъявляться не будет. В случае если на один и тот же остров найдется несколько претендентов, то право на аренду будет определяться в результате конкурса. Правда, сроки подачи заявок пока не сообщаются, так же как и арендные ставки. Максимальный срок аренды составит 50 лет.

"Естественно, цена будет существенно варьироваться в зависимости от большого числа факторов - в первую очередь, локации, размера, наличия инфраструктуры и т.д. Рискну предположить, что в среднем при долгосрочной аренде речь может идти о суммах в пределах нескольких тысяч долларов за гектар в год, скажем, в пределах $5-10 тыс. за гектар ", - полагает Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент".

По мнению китайских властей, их предложение может привлечь бизнесменов, работающих в области туризма, развлечений, промышленности, рыболовства, сельского хозяйства. Также руководство страны полагает, что на островах целесообразно заняться жилищным строительством. 

Впрочем, за сданными в аренду территориями государство планирует пристально следить. Компании и частные лица не смогут заключить договор аренды, если они не представят план развития островных территорий или если этот план не устроит власти. Чтобы минимизировать негативное воздействие на природу островов, правительство сформулировало ряд правил и норм, так что будущие арендаторы должны будут строго им следовать. За этим будут следить контролирующие органы.

По мнению Максима Клягина, наиболее выгодно развивать на этих территориях туристические проекты. "Кроме того, конечно, китайские острова могут быть арендованы для личного использования - это, как известно, на сегодняшний день уже достаточно широко распространенная практика. Специализирующиеся на этом специфическом направлении компании отмечают увеличение спроса на острова в последние годы. Вполне вероятно, что подобное предложение Китая будет пользоваться большим спросом", - считает эксперт. По его словам, помимо объективных факторов - динамичный рост экономики страны, благоприятные геоклиматические условия курортной зоны страны и т.д. - стоит учитывать, что аренда китайских островов, вероятно, будет подразумевать заметный дисконт к аналогичным предложениям в других, значительно более разрекламированных на сегодняшний день, регионах.  

Продать острова и раздать долги

Надо сказать, что в плане подобного использования своих островных территорий Китай первопроходцем не является. Ранее нужда заставила Грецию выставить на продажу или сдать в долгосрочную аренду часть своих островов, занимающих пятую часть всей территории страны. В июне 2010 года в отчаянной попытке возместить свои долги и спасти экономику власти решили, в частности, предложить покупателям долю в одном из самых популярных среди туристов острове Миконос. Правительство готово было продать принадлежащую ему одну треть площади острова тому, кто готов вкладывать деньги в развитие курорта. Кроме того, известно, что на продажу был выставлен остров Нафсика. Территория площадью в 500 га была оценена в 15 млн евро. Продавались острова и  дешевле - за 2 млн евро, практически по цене лондонского особняка.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони недавно тоже сделал шаг в схожем направлении, когда сдал в аренду римский Колизей предпринимателю Диего делла Вале, руководящему сетью обувных магазинов Tod´s, за 25 млн евро. Бизнесмен получит эксклюзивное право на использование в коммерческих целях изображения Колизея в течение 15 лет и, по оценкам экспертов, Колизей принесет ему  прибыль около 200 млн евро.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:27, 13.04.2011
    0
    будет туризм как у нас на кавказе? А что туристы на отвесных скалах будут делать?
  • Максим Пианца 09:53, 14.04.2011
    0
    Много молодежи сейчас увлекается скалолазанием. На самом деле много. А мест в нашей стране, где можно подготовить для этого интересные трассы мало. Тем более когда наступает зима, всем приходится перебираться в помещения на скалодромы. Поэтому районы, в которых не бывает холодов и существует возможность заниматься круглый год, представляют определенный интерес. На данный момент многие для этих целей отправляются в Тайланд.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase