Архив rb.ru

Китай собирается спастись за счет стимулирования внутреннего спроса

Архив rb.ru
Николай

Николай

Китай готов потратиться, чтобы резкое замедление экономики не вызвало социальных волнений

Китай собирается спастись за счет стимулирования внутреннего спроса
Китай на четверть увеличит госрасходы: Пекин наконец займется социальным обеспечением населения, будет вкладывать деньги в инфраструктуру и реформу здравоохранения. Финансовые вливания должны подхлестнуть внутренний спрос. Если китайцы сами не станут покупать то, что они производят, миллионы людей потеряют работу, а значит и веру в правильность партийного пути.

В четверг премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выступил перед Всекитайским собранием народных представителей с двухчасовой речью, в которой рассказал, что Китай будет делать, чтобы справиться с кризисом. Основной целевой показатель на 2009 год - это достижение темпов роста ВВП в 8%.

В мире, где основные экономики борются за то, чтобы по итогам года хотя бы не уйти в минус, такие темпы роста кажутся превосходными. Однако для Китая, который последние годы бесперебойно обеспечивал товарами весь остальной мир, более сильное снижение темпов роста крайне опасно - сейчас в Китае уже более 20 миллионов только официально зарегистрированных безработных. Если эта цифра будет расти, в стране начнутся социальные волнения.

В условиях, когда зарубежный спрос на китайские товары падает и повлиять на это Китай не в силах, Пекин принимает решение развивать внутренний спрос. Не так как Япония, которая просто выдала по $120 каждому гражданину страны, а за счет увеличения государственных расходов на социальные нужды и инфраструктуру.

В 2009 году бюджет Китая составит около $1,5 трлн. Из этих денег правительство планирует на 20% увеличить расходы на поддержку села, на 24% - расходы на образование, на 17% - на социальное обеспечение и на 14,9% - на оборону. Кроме того, будут снижены налоги на экспортеров и девелоперов, которые приносят государственной казне Китая значительную часть дохода.

Также Вэнь Цзябао снова подтвердил, что правительство будет реализовывать план экономического стимулирования, в рамках которого в ближайшие два года $590 млрд будут вложены в инфраструктуру Китая и в течение трех лет - $125 млрд в реформу здравоохранения.

Таким огромные траты Китай готов финансировать даже за счет дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть $140 млрд. Это менее 3% ВВП - в четыре раза меньше, чем дефицит бюджета США.

Для Китая эффект подобных мер вполне очевиден - если все пойдет по плану, то страна сможет снизить влияние кризиса, заодно решив вечные проблемы низкой социальной защищенности граждан, улучшив здравоохранение и повысив эффективность инфраструктуры.

Что касается остальных стран, то здесь аналитики расходятся во мнении. Часть экономистов полагает, что внутренняя политика Китая не затронет в должной мере другие страны и эта страна не сможет стать локомотивом, который вытащит весь мир из кризиса. Однако на мировых биржах речь Вэнь Цзябао восприняли с энтузиазмом: азиатские фондовые индексы откликнулись ростом, выросли цены на ряд сырьевых товаров. В мире надеются, что Китаю по-прежнему будет требоваться много сырья.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фондовый рынок Китая испытал сильнейшее падение за 13 лет
  2. 2 Куда идти стартапам в Китае
  3. 3 Учеба и жизнь в Китае глазами русской: путь к сердцу любого китайца лежит через китайский язык
  4. 4 «Никогда нельзя сдаваться». Как команда бренда IMOU сохранила бизнес в пандемию
  5. 5 Приложения из Поднебесной: как китайский опыт поможет развивать цифровые экосистемы в России