Китай собирается спастись за счет стимулирования внутреннего спроса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Китай готов потратиться, чтобы резкое замедление экономики не вызвало социальных волнений

Китай на четверть увеличит госрасходы: Пекин наконец займется социальным обеспечением населения, будет вкладывать деньги в инфраструктуру и реформу здравоохранения. Финансовые вливания должны подхлестнуть внутренний спрос. Если китайцы сами не станут покупать то, что они производят, миллионы людей потеряют работу, а значит и веру в правильность партийного пути.

В четверг премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выступил перед Всекитайским собранием народных представителей с двухчасовой речью, в которой рассказал, что Китай будет делать, чтобы справиться с кризисом. Основной целевой показатель на 2009 год - это достижение темпов роста ВВП в 8%.

В мире, где основные экономики борются за то, чтобы по итогам года хотя бы не уйти в минус, такие темпы роста кажутся превосходными. Однако для Китая, который последние годы бесперебойно обеспечивал товарами весь остальной мир, более сильное снижение темпов роста крайне опасно - сейчас в Китае уже более 20 миллионов только официально зарегистрированных безработных. Если эта цифра будет расти, в стране начнутся социальные волнения.

В условиях, когда зарубежный спрос на китайские товары падает и повлиять на это Китай не в силах, Пекин принимает решение развивать внутренний спрос. Не так как Япония, которая просто выдала по $120 каждому гражданину страны, а за счет увеличения государственных расходов на социальные нужды и инфраструктуру.

В 2009 году бюджет Китая составит около $1,5 трлн. Из этих денег правительство планирует на 20% увеличить расходы на поддержку села, на 24% - расходы на образование, на 17% - на социальное обеспечение и на 14,9% - на оборону. Кроме того, будут снижены налоги на экспортеров и девелоперов, которые приносят государственной казне Китая значительную часть дохода.

Также Вэнь Цзябао снова подтвердил, что правительство будет реализовывать план экономического стимулирования, в рамках которого в ближайшие два года $590 млрд будут вложены в инфраструктуру Китая и в течение трех лет - $125 млрд в реформу здравоохранения.

Таким огромные траты Китай готов финансировать даже за счет дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть $140 млрд. Это менее 3% ВВП - в четыре раза меньше, чем дефицит бюджета США.

Для Китая эффект подобных мер вполне очевиден - если все пойдет по плану, то страна сможет снизить влияние кризиса, заодно решив вечные проблемы низкой социальной защищенности граждан, улучшив здравоохранение и повысив эффективность инфраструктуры.

Что касается остальных стран, то здесь аналитики расходятся во мнении. Часть экономистов полагает, что внутренняя политика Китая не затронет в должной мере другие страны и эта страна не сможет стать локомотивом, который вытащит весь мир из кризиса. Однако на мировых биржах речь Вэнь Цзябао восприняли с энтузиазмом: азиатские фондовые индексы откликнулись ростом, выросли цены на ряд сырьевых товаров. В мире надеются, что Китаю по-прежнему будет требоваться много сырья.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase