Китай угрожает США обвалить американский рынок

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Вашингтон грозит Пекину санкциями, Пекин Вашингтону – облигациями, Москва - молчит

Министр финансов США Генри Полсон на прошлой неделе посетил Пекин и пригрозил Китаю санкциями за недооцененный курс юаня, пишет "Время новостей". В ответ китайцы намекнули, что могут продать часть государственных облигаций США, которых у Пекина довольно много. Россия Китаю санкциями не грозит, хотя растущий китайский импорт начинает представлять реальную угрозу для многих отраслей российской экономики.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2006 г. российско-китайский товарооборот вырос на 43,2% и составил $28,64 млрд. В 2006 г. российский экспорт в Китай составил $15,75 млрд. (рост на 21,2%), импорт - $12,89 млрд. (рост на 79%). 90,52% российского экспорта в Китай - сырье, в том числе 53,92% - энергоносители, всего 1,4% - машины и оборудование ($217 млн.). Статистика ФТС не учитывает поставки в КНР российского оружия (в 2006 г. не менее $1,5 млрд.).

В российском импорте из Китая удельный вес машин и оборудования быстро увеличивается - с 17,2% ($1,56 млрд.) в 2004 г. до 29% ($4,592 млрд.) в 2006 г. Быстро растут поставки в Россию бытовой электротехники, электроники и оборудования для связи - на 51,7% за 2006 г. до $2,156 млрд.

Вашингтон беспокоится

Американские эксперты отмечают, что Китай достиг рекордной суммы $1,33 трлн. валютных резервов, а дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в 2006 году вырос до рекордных $232,5 млрд.

При этом, большинство американских законодателей, отстаивающих интересы "отечественного производителя", считают, что юань недооценен на 25-40% - это дает китайским товарам значительное преимущество на американском рынке и серьезно повышает стоимость американской продукции в Китае.

Однако, в ответ на требования Вашингтона повысить курс юаня, Пекин угрожает начать продавать казначейские облигации США, что может вызвать резкое обесценивание американской валюты во всем мире.

Товарооборот Китая и США равен примерно $100 млрд. в год. В сущности, страны стали заложниками друг друга.

Москва благодушествует

Китайские экспортеры при поддержке государства могут похоронить ряд отраслей российской экономики, включая все машиностроение, считают в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). В докладе подготовленном специалистами института отмечается, что Китай наращивает экспорт в Россию, широко пользуясь господдержкой, что может привести к закрытию или резкому сокращению производства промышленного оборудования, автомобилей, а в перспективе - и черной металлургии.

Среди форм господдержки, применяемых китайцами, пишут авторы доклада, - искусственно заниженный курс юаня, различные формы субсидирования промышленных производителей, выдача им госбанками льготных кредитов, крупные налоговые послабления для экспортеров, а также защита китайского рынка высокими таможенными пошлинами.

Авторы доклада предлагают начать антидемпинговые и антидотационные расследования и принять меры технического регулирования, затрудняющие работу китайским компаниям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу