Архив rb.ru

Китай впервые обогнал США по числу проданных автомобилей

Архив rb.ru

По итогам 2009 года, считают эксперты, США все же удастся сохранить лидерство

Китай впервые обогнал США по числу проданных автомобилей
По объему продаж в январе китайский автомобильный рынок впервые обогнал американский. Впрочем, эксперты считают, что по данным за весь год США все равно сохранят пальму первенства среди мировых автомобильных рынков.

За январь в Китае в общей сложности было продано 735,5 тыс. автомобилей, что на 14,35% меньше по сравнению с прошлым годом и на 0,83% - по сравнению с прошлым месяцем. Такие цифры сообщило китайское информагентство Xinhua. В то же время по предварительным данным исследовательской компании Autodata, за этот же месяц в США было продано 656 976 автомобилей. Таким образом, азиатская страна впервые вырвала пальму первенства у прежнего бессменного лидера по объему автомобильного рынка.

Аналитики, на которых ссылается агентство AFP, полагают, что США быстро вернут себе звание лидера, но даже в этом случае цифры, представленные китайской Ассоциацией индустрии пассажирских автомобилей, показывают, что Поднебесная может стать самым большим в мире автомобильным рынком быстрее, чем полагали раньше.

Майкл Дюнне из шанхайской исследовательской компании JD Power говорит: "В Китае был хороший месяц, а в США, вероятно, худший за долгое время". Кроме того, аналитики отмечают, что в январе сложилась экстраординарная ситуация: в Китае в связи с празднованием Нового года по лунному календарю наблюдался сезонный всплеск продаж автомобилей, а США, напротив, переживали послерождественский спад. "Мы придерживаемся своего прежнего прогноза, что в этом году Китай не опередит США", - сказал Дюнне в интервью AFP.

Представители Ассоциации индустрии пассажирских автомобилей тоже осторожны с прогнозами на остальную часть года: "Ситуация на рынке пассажирских автомобилей в настоящий момент весьма благоприятна, но нет гарантий, что она останется такой в течение всего года. Пока что рано выказывать излишний оптимизм".

Данные по продажам за январь свидетельствуют скорее о кризисе в США, нежели о всплеске спроса в Китае, говорит аналитик Global Insight Лдон Дзен.

"Примерно 80-90% автомобилей в США покупаются в кредит. Если финансовая система в упадке, вся модель торговли переживает коллапс", - говорит он.

В Китае автомобили, в основном, покупают за наличные, но и там из-за ухудшения экономической ситуации, по оценке Global Insight, рост продаж автомобилей сократится в этом году до 4%. До сих пор Китай был самым стремительно растущим автомобильным рынком, и в 2008 году его рост составил 8%.

Взрывообразный рост числа автовладельцев в Китае является одним из показателей бурного экономического развития страны. Этому всплеску способствовал рост среднего класса в урбанистических регионах. По разным оценкам (в зависимости от определения понятия "средний класс"), численность среднего класса в Китае на данный момент составляет более 100 млн человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Блогер создал «вьетнамскую» копию Kia Sorento: стоимость менее 100 тыс. рублей
  2. 2 LG инвестировала в израильский стартап по автомобильной кибербезопасности Cybellum
  3. 3 Смена стратегии: чтобы не прогореть на франшизе, переключитесь на «продуктовый» подход
  4. 4 Четыре ключевых направления работы с онлайн-репутацией
  5. 5 Камеры вместо зеркал и выдвижные дверные ручки: Genesis показал первый электрокар