Архив rb.ru

Китай вышел на первое место в мире по темпам роста экономики

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В последней пятилетке Китай показал ошеломляющие результаты

Китай вышел на первое место в мире по темпам роста экономики
Присоединиться
Китай за последние 5 лет вышел на первое место в мире по темпам экономического роста, сообщает печатный орган ЦК Компартии Китая газета "Жэньминь жибао". Эксперты замечают, что это связано с вливаниями китайским правительством дешевого финансирования в целях стимулирования экономики.

"Хотя 2010 год еще не закончился, но уже очевидно, что в 11-й пятилетке китайская экономика совершила новый скачок", - пишет издание.

В 2006-2009 годах за четыре года среднегодовой рост ВВП составил 11,4%, что на 1,6% превышает показатель 10-й пятилетки, который составлял 9,8%. За указанный период темпы экономического развития превышают аналогичный показатель роста мировой экономики на 8,2 процентных пункта. При этом, высокие темпы роста ВВП страны удалось поддержать, несмотря на серьезные стихийные бедствия, которые Китай пережил за последние несколько лет, а также негативное влияние мирового финансового кризиса на ситуацию в экономике, говорится в статье.

В первой половине 2010 года темпы роста экономики Китая, по официальным данным, составили 11,1%, что на 3,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, а объем ВВП за указанный период достиг 17,28 трлн юаней ($2,55 трлн). В марте на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о намерении правительства обеспечить рост ВВП страны в текущем году на уровне не менее 8%. В то же время в конце августа руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан заявил, что в 2010 году данный показатель может достичь 10%.

Китай работает с экономикой

По словам трейдера департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергея Горева, данная тенденция обусловлена недавними вливаниями китайским правительством дешевого финансирования в целях стимулирования экономики. "Напомню, что только за прошлый 2009 года Китай раздал кредитов на $1,4 млрд, большая часть которых пошла на рынок недвижимости, раздувая пузырь невероятных масштабов, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Что касается сравнения структуры китайской экономики с российской, то Россия, в первую очередь, живет за счет экспорта сырья, а Китай - как за счет экспорта дешевых товаров, так и благодаря развитию внутреннего спроса со стороны населения".

На данный момент Россия уже импортирует часть товаров из поднебесной ввиду того, что это получается гораздо дешевле, чем производить на территории нашей страны, продолжает эксперт. Это касается также и части продуктовых товаров. Одна из причин - дешевая рабочая сила Китая. Россияне пока не готовы трудиться за деньги, получаемые работниками в Китае. "Другая немаловажная из причин - это высокий уровень коррупции внутри нашей страны, что делает производство товаров просто напросто нерентабельным после уплаты всех "серых взносов" или просто взяток во благо наших чиновников", - говорит Горев.

Мы были не хуже

А вот аналитик ИК "Финам" Андрей Сапунов напомнил, что Россия когда-то показывала даже более высокие результаты по темпам роста ВВП и промпроизводства - в период 30-50 годов. "И централизованная плановая экономика как тогда в СССР, так и сейчас в Китае играет в этом не последнюю роль, - говорил он. - И, кстати говоря, имей СССР такой же свободный доступ к зарубежным рынкам и технологиям, какие имеет нынешний Китай, не исключено, что высокие темпы могли бы сохраниться и дольше".

Но в тот момент Западные страны еще боролись за рынки сбыта промышленных товаров, и холодная война стала хорошей возможностью взять потенциального конкурента в изоляцию. Сейчас же Китай стал высокопривлекательной площадкой для перевода производства из западных стран, где высокие стандарты уровня жизни делают производство неконкурентоспособным как за счет высоких зарплат и требований по социальному обеспечению, так и за счет более жестких экологических норм.

"Несомненно, главным козырем Китая стала дешевая рабочая сила, низкая стоимость которой еще и поддерживается искусственно за счет поддержания заниженного курса юаня, - заявил RB.ru эксперт. - Но надо понимать, что низкая стоимость рабочей силы была бы невозможна, если бы сочетание мягких климатических условий и достаточно сильно развитой государственной системы здравоохранения и образования". Кроме того, климатические условия приморских регионов Китая, в которых собственно и расположены основные промышленные центры, легкий доступ к самому дешевому средству транспорта - морскому, позволяют еще больше снизить себестоимость китайских товаров.

"Понятно, что для той же России шансы выиграть в конкурентной борьбе с Китаем существенно сокращаются одними только климатическими и транспортными различиями, продолжает Сапунов. - Однако не стоит все же забывать, что высокие абсолютные показатели китайской экономики отнюдь не отменяют того, что высокие темпы роста объясняются эффектом "низкой базы".

Ведь в пересчете на душу населения промпроизводство и ВВП в Китае даже не в первой полусотне среди стран мира, говорит он. Не стоит обольщаться и тем, что темпы развития, которые китайская экономика демонстрирует сейчас, будут сохраняться еще в течение многих лет. Чем больше китайский экспорт, тем сильнее страна зависит от конъюнктуры мировых рынков, уязвима к мировым экономическим кризисам. Альтернативой этому может стать развитие внутреннего потребления - ведь внутренний рынок страны поистине огромен. Но для этого нужно будет повысить зарплаты внутри страны (или соответственно позволить укрепиться национальной валюте) и позволить вырасти стоимости продовольствия, которое поставляют на рынок более полумиллиарда китайских крестьян. "А вслед за этим существенно упадет и конкурентоспособность китайского экспорта", - считает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Китае стартовали продажи первого электромобиля Xiaomi
  2. 2 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  3. 3 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  4. 4 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  5. 5 Китайские инновации, которые мы можем использовать уже сегодня