Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Китай вышел в лидеры по темпам научного прогресса, а Россия отстала

Архив rb.ru

Эксперты проанализировали научные открытия в Индии, России, Бразилии и Китае за последние 30 лет

Китай вышел в лидеры по темпам научного прогресса, а Россия отстала
Китай опережает другие страны мира по росту в сфере научных исследований, причем этот рост демонстрирует тенденцию к усилению. Агентство Thomson Reuters, которое отсматривает научные работы из 10 500  журналов по всему миру, проанализировало ситуацию в области наук в четырех ведущих странах с развивающимися рынками: Индии, России, Бразилии и Китае за последние 30 лет. В то же время позиции России в мировой науке сильно пошатнулись.

По итогам анализа научных публикаций за этот период выяснилось, что Китай демонстрирует наибольший рост в области научных исследований – причем не только среди упомянутых четырех стран, но и вообще во всем мире.

По словам Джонатана Адамса, директора отдела исследований Thomson Reuters, именно "ошеломляющий" рост Китая позволил ему выйти на второе место в мире после США в области научных знаний, а если эта тенденция продолжится, то уже через 10 лет сможет опередить и США и все остальные страны.

По данным агентства, с 1981 объем признанных научным сообществом работ авторства китайских ученых года вырос в 64 раза, причем основной прогресс наблюдается в химии и материаловедении.

В то же время в России, согласно исследованию  периодичности, объема и цитируемости публикаций российских ученых наблюдается практически  "всесторонний спад" в научной сфере, сообщает Thomson Reuters.

Причем, аналитики агентства полагают, что этот "шокирующий" спад для страны, долгое время являвшейся одним из лидеров в мировой научной жизни, связан  не только с утечкой мозгов и тяжелым периодом 1990-х, но и с падением интереса к науке в целом, которое наблюдается в России.

В то время как в Китае государство вкладывает огромные средства в развитие школьного и университетского образования и исследовательские программы, Россия, как сказал в интервью Reuters Адамс, "борется хотя бы за сохранение существующего уровня, а  в некоторых областях,  традиционно считавшихся для нее сильными, такими как физика и космические исследования, даже отстала".

Среди четверки развивающихся стран Россия в области науки занимает последнее место -  2008 году в России было опубликовано меньше научных работ, чем в Индии или Бразилии, не говоря уже о Китае. На долю России приходится всего 2,6% от общего объема исследований, проанализированных Thomson Reuters за последние пять лет -  для Индии этот показатель составляет 2,9%, а для Китая – 8,4%.

Как пишет Financial Times, "если 20 лет назад, перед распадом СССР, Россия была научной супердержавой, где осуществлялось на порядок больше научных исследований, чем в Китае, Индии и Бразилии вместе взятых, то теперь она тащится в хвосте".

Адамс при этом утверждает, что несмотря на массовый исход подающих надежды ученых из России после распада СССР, в стране осталось еще много талантливых ученых и в интересах всего мирового сообщества способствовать усилению научного знания в России путем проектов по совместному финансированию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей