Китай заявил, что стал второй экономикой мира

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Китай стал второй по величине экономикой после США, отодвинув на третье место Японию. Об этом заявил вице-президент Народного банка КНР, начальник Государственного управления валютного контроля КНР И Ган. "Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира", - заявил И Ган в интервью журналу China Reform. Он не стал приводить каких либо конкретных цифр, ограничившись прогнозом, что по итогам текущего года экономика Китая вырастет более чем на 9%. Высокопоставленный чиновник признал, что Китай остается "развивающейся страной" и "должен быть достаточно мудрым, чтобы осознавать это". К примеру, именно поэтому, по его мнению, время для того, чтобы сделать юань полностью конвертируемой валютой, пока не пришло: "Китай очень большой, и его развитие не сбалансировано, что делает эту проблему [перехода к конвертируемому юаню] гораздо более сложной". "Достичь консенсуса по этому поводу тяжело", - посетовал чиновник.

По той же причине Пекин не намерен торопиться с превращением юаня в глобальную резервную валюту: "Мы должны быть скромными и не привлекать к себе внимания. Если кто-то захочет использовать юань в качестве резервной валюты, мы не будем этому препятствовать, так как это будет рыночный спрос. Хотя мы не намерены прикладывать больших усилий для этого", приводят его слова "Ведомости".

В середине июля RB.ru писал, что темпы роста экономики Китая замедлились во II квартале до 10,3% в годовом исчислении. При этом аналитики ожидали рост как минимум на 10,5%. Весь материал можно прочитать здесь.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase