Китайская BAIC купила технологии шведского Saab за $200 млн

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На основе купленных шведских технологий китайцы начнут выпускать свои модели уже в 2011 году

Пятый по величине китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Corp. (BAIC) наконец получил в свои руки зарубежные активы. BAIC заявил, что заплатил General Motors $200 млн за технологии шведского Saab и завершил сделку. На основе полученных технологий китайцы готовятся выпустить собственные модели уже в 2011 году.  

BAIC купила интеллектуальные права на три общие платформы автомобилей шведского Saab, а также права на технологии двух двигателей и дух систем передач, заявили в BAIC на пресс-конференции, пишет FT.

BAIC оперативно среагировал, когда шведский производитель спортивных автомобилей Koenigsegg  в ноябре неожиданно отказался от покупки шведского Saab. BAIC, который входил в консорциум Koenigsegg по этой сделке, не растерялся и тут же сам предложил General Motors приобрести часть технологий Saab. Вскоре появился и второй претендент на основную часть Saab - голландский производитель люксовых машин Spyker Cars, на треть принадлежащий российскому бизнесмену Владимиру Антонову.

Зарубежные эксперты считали Spyker фаворитом в этой сделке. Однако на прошлой неделе GM отказалась от предложения Spyker. Одной из причин отказа могло стать наличие российского капитала в голландской компании. Так или иначе, Spyker готов пойти на многое, чтобы только получить в свои руки Saab. Компания сделала новое улучшенное предложение GM по покупке Saab, в котором урегулировала все 11 пунктов, по которым у них были разногласия.

Теперь GM стоит перед выбором: либо продать оставшуюся часть Saab компании Spyker с российским капиталом, либо ликвидировать шведскую марку. Американцы обещали закрыть Saab и уволить 3,4 тыс. рабочих на заводе в Швеции, если не удастся найти покупателей до конца декабря. Пока же претендентов на Saab, кроме Spyker, нет.

Китайцы отхватили куш

Согласно условиям сделки, BAIC получает интеллектуальные права на платформу автомобилей Saab 9-5 и 9-3, а также оборудование для производства моделей. BAIC планирует начать выпуск собственных автомобилей на шведских платформах уже в 2011 году. Китайский производитель намерен инвестировать 33 млрд юаней ($4,83 млрд) в разработку новых автомобилей и производство на основе купленных технологий Saab в течение трех лет, сообщили сегодня представители Beijing Automotive, передает Reuters.

"BAIC покупает зарубежные технологии, включающие не просто чертежи моделей, но и данные по системе управления, которые позволят компании самостоятельно разрабатывать и производитель машины с высоким качеством", - заявили в BAIC.

BAIC стал первым из китайцев, кому удалось заполучить хоть что-то от распродающих активов General Motors. Ранее BAIC пытался купить Opel, но его предложение было отвергнуто. Китайский никак не может завершить сделку по покупке Hummer. Вскоре должна решиться судьба Volvo. Ford близок к продаже Volvo китайской Geely. Окончательное решение должно быть принято в первом квартале 2010 года, сообщает сегодня AP.

GM приобрела половину Saab в 1990 году за $500 млн, а оставшуюся часть выкупила в 2000 году за $200 млн. За все это время шведская компания получила годовую прибыль всего один раз. Все остальное время Saab приносил одни убытки GM. За 10 месяцев этого года продажи Saab в США упали на 62%, в Европе - на 59%. В ноябре в США было продано всего лишь 513 автомобилей Saab.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase