Архив rb.ru

Китайская CNOOC может "потеснить" ведущих нефтяных гигантов с ангольских месторождений

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Контролируемый государством китайский нефтегазовый гигант CNOOC сформулировал новое предложение правительству Анголы относительно покупки прав на разработку обширных национальных нефтяных месторождений, пишут во вторник британские СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Китайская CNOOC может "потеснить" ведущих нефтяных гигантов с ангольских месторождений


В частности, китайская компания заявляет о своем желании приобрести 49% долей в 23 нефтяных полях, в разработке которых уже участвуют такие крупные западные компании, как американские Exxon Mobil и Chevron, британо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total и итальянская Eni.

При этом ожидается, что предложение китайского нефтегазового гиганта окажет значительное влияние на решение правительства Анголы относительно продления принадлежащих этим компаниям лицензий на добычу нефти. Так, права на разработку 16 из 18 месторождений, расположенных на суше, истекли в прошлом году, а срок действия двух других заканчивается в 2019 году. Также в Анголе находятся еще пять нефтяных полей на шельфе Атлантического океана. Их разработка проводится правительством совместно с западными корпорациями и регулируется концессионным соглашениями, действующими до 2020 года.

Однако правительство Анголы столкнется с определенными трудностями в случае согласия с предложением CNOOC, отмечает газета. В частности, по мнению многих аналитиков, местным властям, вероятно, придется забрать часть долей в месторождениях у западных компаний и передать их китайцам для того, чтобы выполнить все условия сделки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

19 января 2022

20 января 2022

20 января 2022