Китайская инфляция поставила 10-летний рекорд

Расскажите друзьям
Антон
Антон

В июле цены в Китае были на 5,6% выше, чем год назад, быстрее всего дорожает продовольствие, пишет газета "Ведомости". Ускорение роста цен может заставить Народный банк Китая до конца года принять меры к охлаждению экономики.

Ускорение инфляции происходит на фоне самого высокого за 12 лет квартального роста экономики (во II квартале - плюс 11,9%), растущего сальдо внешней торговли и роста прямых иностранных инвестиций за январь - июль на 12,9%.

Главные причины роста цен на продовольствие - плохой урожай и эпидемия на свиноводческих фермах в конце 2006 г., которая привела к сокращению предложения свинины на рынке и ее подорожанию на 45%. Свинина - один из основных компонентов рациона китайцев, в год страна потребляет около 600 млн свиней. Яйца подорожали на 31%.


Всплеск инфляции в Китае может быть связан не только с краткосрочными факторами, и, чтобы охладить экономику, в 2007 г. центробанк Китая может прибегнуть к повышению процентной ставки, заявил агентству Bloomberg главный экономист Citigroup в Гонконге Хуан Ипин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase