Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Китайская компания стала крупнейшей в мире

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Financial Times составила рейтинг компаний по капитализации

Китайская компания стала крупнейшей в мире
Financial Times в 14-й раз составила рейтинг 500 крупнейших компаний мира. Он показывает, какие компании и отрасли в 2009 году выбились в лидеры, а какие лишились благосклонности инвесторов. На фондовых рынках прошлый год проходил под знаком возврата инвесторов в рискованные активы. Капитализация крупнейших мировых компаний выросла на 50%, а входящие в рейтинг банки теперь стоят вдвое больше, чем год назад.

Кризис заставил регуляторов наводнить финансовую систему дешевыми деньгами. После того, как рынки достигли дна весной прошлого года, инвесторы вновь начали осторожно покупать акции. Экономики начали расти, стремительно дорожала нефть и промышленные металлы, игроки стали активно скупать акции на развивающихся рынках.

Акции банков, которые обвалились в цене до многолетних минимумов, показали отскок на сотни процентов. Общемировой фондовый индекс FTSE All World за год по 31 марта, когда снимались данные для рейтинга, прибавил 53%, а самая дешевая компания в списке теперь стоит $16 млрд против $10 млрд годом ранее, пишут "Ведомости".

Китай выходит вперед

Лидером нынешнего рейтинга впервые стала китайская компания - PetroChina обогнала американскую ExxonMobil, которая занимала 1-е место с 2006 года. Это символическое событие отражает изменение расклада сил в экономике и на рынках: именно Китай стал локомотивом, который в значительной мере помог вытянуть мировую экономику из рецессии. Подъем китайской промышленности способствовал восстановлению цен на многие сырьевые товары, в том числе, нефть.

В числе 25 крупнейших компаний мира в этом году шесть из развивающихся стран, из них четыре китайские (включая зарегистрированного в Гонконге крупнейшего сотового оператора мира China Mobile) и две бразильские. Благодаря росту капитализации на 50% бразильская Petrobras (13-е место) стала третьей нефтегазовой компанией в мире (в 2009 году - шестая), обогнав Royal Dutch Shell, Chevron и BP. 

"Газпром" отстает

Акции "Газпрома" тоже выросли на 50%, но российская компания, в 2008 году занимавшая 4-е место в общемировом зачете почти с $300 млрд, в этом расположилась лишь на 33-м, уступив бразильскому конкуренту $48,24 млрд. В то время как капитализация Petrobras почти вернулась на докризисный уровень ($186,24 млрд против $208,4 млрд два года назад), "Газпром" стоит на $162 млрд меньше. Кроме того, многие международные инвесторы оценивают перспективы "Газпрома" скептически: его доля на европейском рынке газа в прошлом году сократилась, его позиции подрываются успехами в добыче сланцевого газа в США и Европе.

Рейтинг компаний Восточной Европы

Зато число российских компаний в рейтинге выросло до 11 против 6 годом ранее. Компанию нефтегазовых предприятий, "Норильского никеля" и Сбербанка в этом году разбавили ВТБ, НЛМК, "Новатэк", МТС и "Вымпелком". В списке 500 крупнейших компаний Европы число российских выросло с 25 до рекордных 32, в Восточной Европе они занимают почти две трети мест.

Верхняя часть рейтинга крупнейших компаний Восточной Европы за год изменилась не сильно - там преобладают российские нефтегазовые компании. Сбербанк, правда, в этот раз обогнал некоторых нефтяников и занял рекордное для себя 3-е место. ВТБ, также выигравший от возрождения интереса инвесторов к банковским акциям, поднялся с 21-го на 7-е место, его капитализация выросла более чем в пять раз.

Укрепили свои позиции и строители: акции группы ПИК выросли более чем в четыре раза, что позволило ей подняться с 80-го на 66-е место. В рейтинг также вошла группа ЛСР (53-е). Фаворитами инвесторов, как во время кризиса, так и после, были акции компаний, ежедневно работающих на потребителя, то есть производителей продуктов питания, предприятий розничной торговли. Розничная сеть "Магнит" поднялась в списке на 16 мест (после скачка на 17 пунктов годом ранее), ее капитализация выросла на 306%.

Сбербанк и "Норникель", показавшие самое сильное падение в прошлогоднем глобальном рейтинге (почти на 300 пунктов каждый), в 2009 году показали наиболее стремительный рост - плюс 288 и 223 пункта соответственно.

Банки снова в фаворитах

Число банков в рейтинге выросло с 56 до 69. Citigroup, когда-то крупнейший банк в мире, во время кризиса потерял, по данным Bloomberg, $130,4 млрд в виде списаний и кредитных потерь. Однако, если еще весной акции банка стоили менее доллара, то к 31 марта 2010 года их цена доходила до $4,05. Таким образом, банк совершил самый значительный скачок в глобальном списке - с 358-го на 45-е место.

Совокупная капитализация компаний, предоставляющих специализированные финансовые услуги (инвестиционные банки, брокерские компании, платежные системы и др.), выросла с $335,16 млрд до $575,85 млрд.

Существенно улучшились позиции горнодобывающих и металлургических компаний. Первые поднялись в списке секторов с 10-го на 9-е место, вторые - с 19-го на 10-е, их совокупная капитализация выросла на $282,28 млрд (64,6%) и $386,6 млрд (147,4%) соответственно.

Фаворитами инвесторов в этом цикле роста также были акции технологических компаний. Одних из них кризис практически не затронул (например, мобильных операторов), а производители компьютерной техники и программного обеспечения - одни из тех, кто сильно выигрывает от восстановления экономики. Сектор программного обеспечения поднялся с 7-го на 5-е место, а операторы мобильной связи впервые обогнали операторов фиксированной (7-е и 8-е места соответственно). Apple в глобальном списке вплотную подобрался к Microsoft (5-е и 3-е места соответственно) и стал крупнейшей IT-компанией в мире.

Американские компании в последние годы сдавали позиции под натиском компаний из развивающихся стран, но в 2009 году их число в FT 500 выросло, так как развивающиеся фондовые рынки упали сильнее развитых. За прошедший год число компаний из США сократилось со 181 до 163, бразильских же - выросло с 9 до 12, индийских - с 10 до 16, корейских - с 5 до 6. Укрепляющая свои позиции на мировом авторынке Hyundai Motor (316-е место с $24,86 млрд) вернулась в глобальный список после двух лет отсутствия. Снова в нем фигурирует и Ford Motor - проводившаяся в последние годы реструктуризация стала приносить плоды (161-е место с $41,45 млрд).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  5. 5 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний