Китайские автокомпании объединяются для захвата мира

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Китайские SAIC и NAC сливаются, чтобы составить серьезную конкуренцию мировым автогигантам

На китайском автомобильном рынке начался первый в истории этап консолидации. Одна из крупнейших автокомпаний Поднебесной SAIC объявила о слиянии с более мелким игроком - китайской NAC. Правительство страны намерено сконцентрировать в руках трех-четырех игроков весь автопром. Сейчас на китайском рынке более 150 мелких автокомпаний.

Shanghai Automotive Industrial Corporation (SAIC) и Nanjing Automobile Corporation (NAC) принадлежат государству. SAIC - более крупный производитель - за 10 месяцев 2007 года он продал 1,25 млн автомобилей, значительно превзойдя показатели NAC - 79 196 машин.

SAIC и NAC еще летом подписали меморандум о «всестороннем сотрудничестве» в области разработки, производства и продажи автомобилей. Тогда же они заявили, что задумались над возможностью обмена активами. Однако подчеркивалось, что меморандум не носит обязательный характер. Впрочем, обе компании принадлежат государству, поэтому они выполняют те задачи, которые ставит партия. А правительство уверено, что в отрасли необходима консолидация.

Первое слияние

Как пишет сегодня Guardian, обе компании подтвердили факт слияния. SAIC заплатит NAC 2,095 млрд юаней ($18,4 млн) за автомобили и ключевые операции по изготовлению компонентов, сообщается в совместном заявлении. Родительская компания NAC - Yuejin - получит 320 млн акций SAIC, что соответствует 4,9% от общей доли компании, зарегистрированной на шанхайской бирже. В результате этой сделки создана крупная национальная автокомпания, которой предстоит создать серьезную конкуренцию автогигантам с мировым именем.

Одновременно с этой сделкой завершилось и сотрудничество итальянской Fiat с Nanjing в сфере легковых автомобилей. Отношения партнеров были слишком напряженными, так как итальянцы опасались, что работа китайцев над воссозданием купленного ими бренда MG Rover в Англии сможет отвлечь NAC от их совместного предприятия. Поэтому Fiat согласилась выйти из убыточного СП с китайцами, продав им свою 50%-ю долю.

Однако Fiat и NAC имеют еще один совместный проект - по сборке легких грузовиков и автобусов. Его решено сохранить. Созданные на этом СП грузовики и автобусы станут хорошим дополнением в продуктовой линейке SAIC. Это поможет SAIC справиться с усилившейся конкуренцией со стороны FAW и Dongfeng (китайские производители грузовой техники).

Слияние двух китайских производителей даст возможность более эффективно выйти на европейские рынки. Президент SAIC Чень Хон говорит газете, что предприятие MG Rover в Англии, которое приобрела NAC в 2005 году, будет выполнять роль стартовой платформы для выхода в Европу.

Акции SAIC во вторник к закрытию торгов выросли в цене на 2,7%, составив 27,01 юаня за акцию. А в среду акции компании были сняты с торгов. Всего за этот год цена на акции SAIC выросла на 230%.

Начало положено

SAIC и NAC создали не только крупного национального производителя автомобилей из Поднебесной. Это объединение можно считать первым в целой череде ожидаемых слияний и поглощений в китайском автопроме. Рынок Китая стремительно развивается, он уже второй в мире по объему производства машин. Однако он не структурирован: здесь «толпятся» около 150 производителей.

Правительственные чиновники Китая хотят, чтобы весь автопром страны сконцентрировался в руках трех-четырех крупных автопроизводителей. Объединив ресурсы и технологии, они смогут достойно зайти на мировую арену, в мир жесткой автомобильной конкуренции. Сомнений в том, что консолидация отрасли в будущем состоится, практически нет. Таким же образом правительство консолидировало в Китае металлургию.

На Западе уже начали готовиться к тому, что вскоре китайцы совершат переворот в мировой автомобильной промышленности. Главная роль в революции, правда, отводится крупнейшему частному автопроизводителю из Поднебесной - Chery (подробнее в рубрике «читай далее»).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase