Китайские автомобили догонят отечественные через 4 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

К 2012 году в России будет продаваться полмиллиона китайских автомобилей

Через четыре года в России продажи китайских автомобилей догонят продажи отечественных. Они вырастут в десять раз - до полумиллиона автомобилей в год, прогнозирует агентство "Автостат". Для сравнения, российский автогигант сейчас продает в России немногим больше - 600-650 тыс. машин.

Китайские автопроизводители официально появились в России только в 2005 году. Всего за три года им удалось захватить 2,5% российского рынка. Первопроходцем была китайская марка Great Wall ("Велика стена"). Однако лидером среди китайцев в России стала Chery, которая заявила о себе российскому потребителю только в 2006 году. Благодаря партнерству с калининградским автозаводом "Автотор", за два года марка увеличила продажи с 12 тыс. машин до почти 40 тыс. в 2007 году.

В 2006 году начался настоящий китайский бум, который продолжился и в прошлом году. В Россию один за другим начали приходить новые китайские марки, которые заручаются поддержкой крупнейших автомобильных дилеров, таких как "Автомир", "Атлант-М", "Рольф", "Инком-авто". Даже дилерская "дочка" "АвтоВАЗа" "Элекс-Полюс" собирается торговать главными конкурентами отечественных машин.

Сейчас в России продаются машины китайских марок FAW, BYD, Gelly, ZhongXing, Hafei, Tianye, Lifan. Всего в 2007 году россияне купили более 50 тыс. китайских машин. Уже в этом году, по прогнозу "Автостата", россияне приобретут вдвое больше - 90-100 тыс. автомобилей китайских производителей.

В последующие годы их продажи в России без сомнений будут только увеличиваться на 60-100 тыс. автомобилей в год, говорит в интервью RB.ru аналитик "Автостат" Сергей Целиков. Доля китайских производителей на российском авторынке увеличится с сегодняшних 2,5% до 10% в 2012 году. В итоге через четыре года китайских автомобилей будет продаваться ежегодно по полмиллиона штук, что будет сопоставимо с объемами продаж отечественных автомобилей, резюмирует эксперт.

В чем успех китайцев в России

Китайцы предлагают российскому потребителю адекватную иномарку по соотношению цена-качество. Поэтому они успешно конкурируют с отечественными автомобилями и недорогими корейскими иномарками. Например, весной этого года на заводе "Автомобили и моторы Урала"  начнется сборка китайских копий третьей модели Mazda - Haima3. Их цена будет существенно ниже японских аналогов - всего $13-14 тыс. Здесь уже собираются седаны Geely Ataka стоимостью $12 тыс. Однако это соотношение цена-качество - только одна из причин успеха китайцев, считает Сергей Целиков.

В отличие от российских производителей преимущество китайцев - в постоянном изменении и обновлении модельного ряда. Кроме того, из года в год происходит повышение качества и улучшение потребительских свойств машин, что объясняется сотрудничеством китайских компаний с мировыми брендами и заимствованием их многолетнего опыта и технологий. "В этом состоит китайская философия - находить все самое лучшее в мире, копировать это и создавать собственный продукт для торговли", - говорит Целиков.

Международный автосалон "Интер-авто", который прошел в августе прошлого года в Москве и стал поистине китайским (так много жителей Поднебесной еще не приезжало показывать свои машины в Россию), показал, как быстро могут расти китайцы в техническом плане.  Они представили автомобили уже более высокого уровня, чем были первые "ласточки", те же автомобили Flyer, говорит Целиков.

Новые китайские "ласточники"

Без сомнений, скоро начнется второй виток экспансии китайцев на российский автомобильный рынок. И это будут уже более качественные копии мировых марок, цена которых будет очень привлекательна. По мнению эксперта, россияне готовы покупать китайский аналог, например, японской Mazda по более низкой цене. Две новые марки уже известны. "Элекс-Полюс" начнет продажи трех моделей китайской марки Haima.  "Рольф" готовится начать продажи новых моделей Jeely. Появление новых китайских брендов также будет способствовать увеличению их доли на российском рынке.

Продажи автомобилей Lada уже не растут, а остаются на прошлогоднем уровне. Из года в год без сомнений Lada будет терять свои позиции на рынке, считает Сергей Целиков. В итоге китайские компании догонят отечественные по объемам реализации в России. Есть небольшая надежда, что французский концерн сможет помочь "АвтоВАЗу" создать народный автомобиль за $6-7 тыс. Однако эксперт сомневается, что Renault станет продавать его под маркой Lada.

Впрочем, к 2012 году китайцы уже вряд ли будут конкурировать с отечественными автомобилями, потому что к этому времени китайские иномарки будут стоить дороже, на уровне корейских и японских машин, говорит RB.ru руководитель китайского направления "Элекс-Полюс" Алексей Соколов.

По его прогнозу, уже в этом году китайские автомобили начнут дорожать. Дело в том, что единственное преимущество китайского автопрома -  дешевая рабочая сила -  в себестоимости производства составляет всего 15%. Энергозатраты для всех производителей одинаковы. Пока удается сохранять невысокие цены за счет снижения курса иены по отношению к доллару. Но уже к концу года ожидается рост курса иены, что неизбежно приведет к росту цен на автомобили. Однако, кто знает, может к 2012 году шустрые китайцы смогут догнать японцев и корейцев не только по цене, но и по качеству машин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase