Китайские автопроизводители едут покорять Америку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В 2009 году китайский автопроизводитель Changfeng намерен начать экспортировать автомобили в США

Амбициозные китайские автопроизводители потихоньку продвигаются к самому крупному в миру американскому рынку. На автосалоне в Детройте свои автомобили представили три китайские компании Changfeng, Geely и BYD. Через несколько лет они собираются начать экспорт в США своих автомобилей.

Ни один автосалон уже не проходит без китайских автопроизводителей, которые лелеют надежду стать глобальными игроками. В прошлом году салон в Москве прошел под знаком китайцев: такого количества автомобильных брендов из Поднебесной российская публика еще не видела. На прошлогодних автосалонах во Франкфурте-на-Майне и в Болонье также не обошлось без китайских автопроизводителей. Один из них - Shuanghuan оказался в центре внимания из-за разразившегося скандала с копированием мировых автомобильных марок BMW и DaimlerChrysler. Немецким автоконцернам не понравилась наглость китайского производителя, который выставил на этих автосалонах автомобили, как две капли похожие на их модели BMW X5 2006 и Smart Fortwo.

На проходящем в эти дни североамериканском международном автосалоне в Детройте новинки представили три компании из Поднебесной, уже активно реализующие свои машины в России: Changfeng, Geely и BYD. Они уже прощупывают почву для поиска дистрибуторов и дилеров в Америке, чтобы через несколько лет начать экспорт машин в США.

"Мы постоянно ищем пути выхода на международные рынки," - заявил WSJ Литий Джианксиан, председатель Changfeng. Эта компания представила на автосалоне свой хетчбэк Kylin. По его словам, Changfeng намерена начать их продажи в США в конце 2009 года. Амбициозный производитель, как и все китайские компании, соединил западные технологии и автокомпоненты с дешевой рабочей силой в Китае для создания недорогих автомобилей. Ранее свои планы завоевания Америки озвучила самая крупная частная автокомпания в Поднебесной - Chery. Она договорилась с Chrysler о продаже своих небольших автомобилей, произведенных в Китае под мировым брендом Dodge. В 2008 году Chrysler планирует начать продажи этих автомобилей в Латинской Америке и на других развивающихся рынках, а в 2009 году - в США и Западной Европе.

Пока китайские автопроизводители еще сильно отстают от японских, европейских и американских конкурентов, в том числе, по показателям безопасности и экологических стандартов. Однако, недорогие автомобили из Поднебесной привлекают покупателей в развивающихся странах от России до Латинской Америки своей ценой. При этом качество машин улучшается быстрыми темпами.

Китайцы в России



В России уже полным ходом идет экспансия китайских производителей. Пятеро из них - Chery, Great Wall, FAW, BYD и Hafei - уже добились впечатляющих результатов.
Chery входит топ-15 самых популярных иностранных брендов в России, по данным AEB. Компания показывает здесь один из самых высоких темпов прироста продаж. В 2007 году они выросли почти в два с половиной раза. Россияне купили более 37 тыс. китайских Chery, из них 17, 7 тыс. - седанов Chery Amulet. Great Wall реализовала в 2007 году более 6 тыс. автомобилей. FAW, BYD и Hafei продали в прошлом году по 2,5 - 3 тыс. машин. В целом же китайские компании продали в России в прошлом году более 50 тыс. автомобилей и забрали 3% рынка иномарок.

Однако это данные только по пяти производителям из Поднебесной, которые приводит в своем рейтинге Ассоциация европейского бизнеса. На российском рынке китайских брендов уже больше. В прошлом году в России начали продавать свои автомобили китайские автокомпании Lifan, Brilliance, Changfeng, JMC.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase