Архив rb.ru

Китайские госкорпорации угрожают глобальной экономике

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Запад считает, что они в огромных масштабах "выкручивают руки" рынку

Китайские госкорпорации угрожают глобальной экономике
Китай меняет глобальную экономику - на данный момент это ключевая веха в истории первой половины XXI века. Однако в этих изменениях есть не только преимущества - китайская промышленность по мере своего развития создает все больше серьезных проблем в конкуренции с США, Европой и Японией. Таким образом, развитие китайской экономики будет создавать все новые угрозы установившемуся экономическому порядку. Одна из таких угроз - глобальное наступление крупных государственных предприятий Китая, пишет американская The Time.

Глобальная экономика никогда не сталкивалась с чем-либо подобным - противостоять тем несправедливым и нечестным преимуществам, которые обладают китайские госкорпорации крайне тяжело. Если говорить проще, госпредприятия Китая могут запросто изменить правила глобальной экономической конкуренции.

Китайские госкорпорации уже не такие громоздкие гиганты, как раньше. За последние десять лет они значительно улучшили качество своей работы, но все еще отстают от частных фирм этой страны. Однако они получают ряд дополнительных льгот, которые позволяют им преодолевать недостатки в сфере конкуренции. Благодаря этому они получают богатые урожаи доходов в быстро развивающихся отраслях, не слишком задумываясь о конкуренции. Китайская бюрократия оказывает им мощную поддержку.

Америка обеспокоена

"Конечно, государства во всем мире поддерживают те компании, которыми владеют, но китайские госкорпорации это продукт иного рода, - говорит изданию президент Американской торговой палаты в Китае Кристиан Мерк. - Китайские энергетические гиганты, например CNOOC, вкладывают капиталы и покупают активы в самых разных странах - от Аргентины до Канады".

Дело в том, что им не надо беспокоиться о собственной доходности в той же степени, как частным компаниям, не получающим субсидий, они могут расширять экспансию  за рубежом более агрессивно. Это новый тип государственной компании, которая обладает грандиозными амбициями и  пользуется покровительством государства, финансирующего эти амбиции. Это весьма мощная и эффективная смесь, которая может кардинально изменить глобальную конкурентную среду. Очень важно, чтобы американские компании имели одинаковые возможности для конкуренции, пишет газета. Политика, которая дает некоторым иностранным компаниям незаслуженные конкурентные преимущества искажает условия конкуренции.

Решение данной проблемы гораздо труднее из-за того, что правительства США и Европы также как и Китай ведут нечестную игру. Вашингтонские политики стесняются указывать пальцем на Пекин, в то время как американское правительство выкупает General Motors. Но Китай выкручивает руки рынку в огромных масштабах, продолжает автор, и для глобальной экономической конкуренции в предстоящие годы это станет еще более серьезной проблемой.

Угроза для западных монополий

Китайские госкорпорации угрожают частным монополиям развитых стран и не эффективной финансовой системе развитых стран, считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Проблема, по его мнению, заключается в Западной экономической системе, построенной на частной собственности в базовых отраслях экономики с одной стороны, и высоком уровне социально политических гарантий – с другой.

"Поскольку желания всегда опережают возможности, на определенном этапе для обеспечения социальных обязательств государства ему уже не хватает средств, которые бюджет получает в виде налогов. В результате сначала накапливается долг, потом возникает необходимость сокращать расходы. Но сокращение расходов, даже успешное, не решает проблему ущербности самой модели, через какое-то время долг нарастет снова. Экономики развитых стран сохранили в основном высоко рентабельные, но и высоко рискованные отрасли производства. Эта ситуация стала ещё одним драйвером кризисных процессов", - говорит Осин.

Китай можно контролировать через ВТО

"Китайская экономика развивается, качество местной продукции растет, и она все активнее конкурирует с продукцией из развитых стран, в том числе европейской, - говорит аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин. - Но надо понимать, что главное преимущество Китая - дешевая рабочая сила - исчезает, ведь по мере повышения качества товаров, растут затраты на оборудование, требуется все более квалифицированный персонал и так далее. То же самое касается и ресурсов господдержки - они не бесконечны и в какой-то момент субсидирование может прекратиться".

Также эксперт отметил, что Китай является членом ВТО и его торговая политика должна соответствовать международным стандартам. "Поэтому, если Европа чем-то недовольна - она может вести переговоры в рамках ВТО. В общем, я бы ситуацию не драматизировал - подобные вопросы возникают не в первый и не в последний раз", - заключает аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020