Китайские нефтяники подвинули российские в рейтинге PFC Energy по капитализации

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
PFC Energy (крупная консалтинговая компания в сфере ТЭКа, ежегодно публикующая рейтинги участников отрасли) опубликовала рейтинг 50 крупнейших по рыночной капитализации компаний нефтегазового сектора. В 2007 году общая рыночная капитализация компаний, входящих в рейтинг, выросла на 45%, составив 5 трлн долларов. Правда, авторы рейтинга оговариваются, что существенная часть этого роста приходится на курсовую разницу - так, при росте на 19% в долларовом выражении капитализация Shell в евро выросла всего на 8%.

Для российских компаний этот год оказался не особенно удачным. "Газпром" со 2-го места переместился на 3-е, "Роснефть" - с 13-го на 15-е, ЛУКОЙЛ - с 15-го на 19-е, а "Сургутнефтегаз" - с 17-го на 26-е. Российские госкомпании, пишут авторы рейтинга, показали рост: "Газпром" - на 13%, "Роснефть" - на 5%. В то же время компании частного сектора ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" упали на 1% и 19% соответственно.

Средний рост капитализации российских компаний составил 15% - столько же, сколько и у "супергигантов", таких как ExxonMobil или BP. Авторы рейтинга объясняют столь слабую динамику на фоне роста цены на нефть WTI в 57% катастрофическим ростом себестоимости добычи.

Несомненными лидерами рейтинга PFC оказались китайские компании. Первое место заняла Petrochina (котирующаяся структура государственной CNPC), капитализация которой после проведения IPO на Шанхайской бирже выросла на 181%, до 723,2 млрд долларов. Sinopec выросла на 157%, поднявшись с 12-го на 5-е место, а CNOOC - на 80% (она же возглавила рейтинг неинтегрированных компаний по сектору добычи). China Oilfield Services стала лидером роста в секторе нефтесервисов (+633%), заняв пятое место вслед за традиционными лидерами, такими как Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. Кроме того, впервые в рейтинге появилась компания сектора альтернативной энергетики, испанская Iberdrola Renovables (36-е место). Все компании этого сектора показали средний рост в 145%, более чем втрое превышающий рост компаний основного рейтинга, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase